Войти
Все предложения

Главная Журнал Подготовка свадьбы

Фуд-зоны на свадьбе

15 мая 2015 | Статья

Угощение гостей – одна из важнейших свадебных традиций. Еда и напитки присутствуют на празднике от начала до конца, от приветственного коктейля до торжественного банкета, на котором столы по традиции должны ломиться от яств. В этой статье мы рассмотрим, какие фуд-зоны могут присутствовать на свадьбе.

 

 

1. ВЕЛКОМ-ЗОНА

Ещё до начала свадебного банкета гостей принято встретить напитками: иногда это действительно только шампанское и коктейли, но часто их сопровождают также небольшие закуски «на один укус». Это позволяет настроить гостей на праздничный лад, дать им возможность немного пообщаться и познакомиться перед началом официального банкета.

Существуют разные варианты подачи: напитки могут разносить официанты, наполненные бокалы могут располагаться на специальном, декорированном в стиле свадьбы столике, также угощение может предлагать леди-фуршет.

 

ВОТ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВЕЛКОМ-ЗОНЫ:

• Обязательно обеспечьте наличие безалкогольных напитков.

• Если погода прохладная, можно помимо холодных напитков нужно подать горячий чай или глинтвейн.

• Подберите правильную закуску: к примеру, небольшие сэндвичи подойдут к пиву, сыр с фруктами - к вину.

 

 

Велком-зона на свадьбе в Best Western Premier MONA

Велком-зона на свадьбе в Best Western Premier MONA

Стильные велком-зоны на свадьбах в бутик-отеле Best Western Premier MONA.

 

 

2. ФУРШЕТНАЯ ЗОНА

Фуршетная зона позволяет разнообразить банкет, создать альтернативную площадку для общения и иногда даже снизить стоимость расходов на еду. Она обычно располагается на расстоянии от основного банкета, при этом органично вписываясь в свадебное пространство. Для зонирования можно использовать тканевые перегородки, ширмы, гирлянды.

 

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ВЫБОР ДЛЯ ФУРШЕТА – ЭТО ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ТАКИЕ, КАК КАНАПЕ И БЛЮДА С НАРЕЗКАМИ, И НАПИТКИ. СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ОТДЕЛЬНЫЕ СТОЛЫ С СЫРНЫМИ ИЛИ, К ПРИМЕРУ, МЯСНЫМИ НАРЕЗКАМИ.

 

 

Ресторан Солнце
Ресторан Солнце

Ресторан Солнце

В ресторане Солнце к вашим услугам два классических банкетных зала и терраса, на которой можно организовать фуршет.

 

 

3. БАНКЕТНАЯ ЗОНА

Банкет – это основная и самая затратная фуд-зона на свадьбе. Специалист по организации банкетов называется кейтерье. Компании, специализирующиеся на банкетах и кейтеринге, уже прочно закрепились на рынке, так как помощь в таком непростом деле, как организация банкета, очень востребована. Обычно предлагают клиентам следующие услуги:

- помощь в составлении меню, от закусок, горячих блюд до напитков и десертов;
- обеспечение необходимой мебелью: столами, стульями, барными стойками;
- оформление банкетного зала и стола, подбор обслуживающего персонала.

 

Впрочем, организацией праздника можно заниматься и самостоятельно, обратившись напрямую в кафе или ресторан. Вам нужно будет тщательно продумать следующие вопросы:

- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА, расположение банкетного стола: считается, что для свадьбы наиболее удобно ставить стол буквой «Т»;
- СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ: чтобы избежать неожиданностей, стоит обсудить каждую позицию, включая последовательность блюд, особенности подачи, а лучше даже заранее все продегустировать. Выбор блюд зависит от вкуса и традиций семьи, главное правило – банкет должен быть разнообразным и обильным.

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ БЛЮД НА БАНКЕТЕ:

 
  1. холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы, а также икра;
  2. фаршированная, заливная и отварная рыба;
  3. крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы, салаты с рыбой и морепродуктами;
  4. мясные салаты;
  5. закуски из натурального мяса;
  6. блюда из яиц, сыра, сливочного масла;
  7. горячие закуски (например, горячие бутерброды, жульены);
  8. горячие блюда (их может быть несколько);
  9. свадебный торт.

    * По правилам, напитки должны оставаться на столах с начала до самого конца торжества, а свадебный торт всегда выносится в конце банкета.

 

 

Октябрь Event Hall
Октябрь Event Hall
Октябрь Event Hall
Октябрь Event Hall

Октябрь Event Hall

Октябрь Event Hall - самое современное креативное банкетное пространство Москвы. Здесь есть три банкетных зала и бар на любой вкус и формат свадьбы.

 

 

В последнее время чрезвычайно популярны стали специальные свадебные фуд-зоны, такие как сладкий, сырный, ягодный стол, лимонадный бар или бар с алкогольными напитками и коктейлями:

 

 

4. СЛАДКИЙ СТОЛ / CANDY BAR

Сладкий стол должен производить впечатление изобилия, удивлять и создавать дополнительный декор свадьбы. Поэтому важно подобрать подходящий по площади стол, чтобы угощение на нем не затерялось. Чем меньше видов угощений на столе, тем больше должен быть их объем, за основу можно взять такие цифры: 7-10 вариантов по 2-3 килограмма на свадьбу до 60 человек.

 

 

СУЩЕСТВУЕТ МАССА ВАРИАНТОВ СОСТАВЛЯЮЩИХ СЛАДКОГО СТОЛА: ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ, КАПКЕЙКИ, КЕЙКПОПСЫ, МАКАРОНС, ПОНЧИКИ, МЕРЕГНИ, ЗЕФИР И Т.П.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВА СЛАДОСТЕЙ, ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ГОСТЕЙ: ПО НЕСКОЛЬКО ВИДОВ СЛАДКИХ УГОЩЕНИЙ НА КАЖДОГО ГОСТЯ КАК МИНИМУМ.

 

 

При оформлении сладости лучше располагать на разных уровнях, используя специальные подставки. Это позволит наилучшим образом представить весь ассортимент угощений и визуально выигрышно смотрится. Важную роль играют и емкости для десертов, они должны быть стильными и элегантными, гармонировать с общим оформлением, пусть не обязательно они будут одинаковыми. Из материалов подойдут стекло, керамика, пластмасса. Хорошо, если посуда будет схожа по дизайну с вазами для цветов на столах.

Кроме посуды и десертов, сладкий стол можно украсить разнообразными декоративными элементами, вазами, табличками, фонами. Например, маленькие флажки-триколоры на свадьбе во французском стиле, бело-голубой фон на «морской» свадьбе, леденцы на палочках на ретро-свадьбе, хэндмейд-печенье на экосвадьбе.

Отлично будет, если вы разместите в этой зоне персонализированные мешочки или коробочки со сладостями, которые гости смогут забрать с собой домой.

 

 

Для двоих, студия стильных свадеб
Для двоих, студия стильных свадеб

Для двоих, студия стильных свадеб

Для двоих, студия стильных свадеб

Ice Cream bar и Candy bar на свадьбах от студии стильных свадеб Для двоих.

 

 

5. СЫРНЫЙ СТОЛ / CHEESE BAR

Сырный стол обычно включает разные виды сыра, сырные торты, а также фрукты, сладости и вино. Отлично впишется в атмосферу рустикальной свадьбы или свадьбы в итальянском или французском стиле.

Для оформления стола можно выбрать ваши любимые сыры, но не забывайте и о разнообразии.

 

 

ВОТ ПРИМЕРНЫЙ ВАРИАНТ НАБОРА СЫРОВ: ГАУДА, КРЕМОВЫЙ СЫР, КОЗИЙ СЫР И КАКОЙ-ТО НЕОБЫЧНЫЙ СОРТ, К ПРИМЕРУ, ГОЛУБОЙ СЫР.

 

 

Важно помнить, что сыры отличаются по способу нарезки, а мягкие сыры и вовсе не нарезают, чтобы не деформировать, а кладут на блюдо целиком, предоставляя гостям сделать это самим. Очень твердый сыр можно «настругать». Не забудьте о специальных ножах и специальных вилочках к каждому виду сыра.

В зависимости от вида сыр можно дополнить медом в сотах, виноградом, грецкими орехами, багетов, крекерами, инжиром. Рядом имеет смысл разместить бар с вином, причем сорта вина и сыра должны сочетаться между собой.

Каждый вид сыра стоит сопроводить табличкой с названием сорта и кратким описанием, при желании можно добавить информацию по вкусовым сочетаниям.

 

 

КнязевЪ-Wedding

Сырный бар на свадьбе в прованском стиле от КнязевЪ-Wedding.

 

wedding and event studio LETO

wedding and event studio LETO

Сырный стол на французской свадьбе, организованной wedding and event studio LETO.

 

 

6. ЛИМОННЫЙ БАР

Прекрасным вариантом для летней свадьбы станет лимонадный бар.

 

 

В ЛИМОНАДНЫЙ БАР МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ СВЕЖИЕ И ПРОХЛАДНЫЕ КОКТЕЙЛИ, СМУЗИ, ЛИМОНАДЫ, ЩЕРБЕТЫ, ЖЕЛЕ, МОРСЫ, ХОЛОДНЫЕ ЧАИ И СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

 

 

Замечательный выбор – домашние лимонады с добавлением специй, мяты, пряностей, которые не только прекрасно утолят жажду ваших гостей в жару, но также полезны для здоровья и очень эстетичны при должном оформлении, что, как мы уже писали, очень важно для фуд-зоны.

Бар можно оформить самим при помощи кувшинов и других стильных емкостей, или взять напрокат лимонадную станцию, состоящую из сосудов с краниками. Для эко или рустикальной свадьбы подойдет вариант оформления в виде фермерской тележки. А если на месте проведения свадьбы есть небольшой водоем, можно пришвартовать к берегу бар-лодку.

 

 

Latte Decor

Latte Decor

Лимонадный бар на летней свадьбе от Latte Decor.

 

 

7. ЯГОДНЫЙ СТОЛ

Еще один беспроигрышный летний вариант, допускающий массу вариантов наполнения.

 

 

НАПОЛНЕНИЯ ДЛЯ ЯГОДНОГО СТОЛА: ТАРТАЛЕТКИ С КРЕМОМ И ЯГОДАМИ, МУССЫ, МОРСЫ, КОКТЕЙЛИ, ФРУКТОВЫЙ ЛЕД, В КОТОРЫЙ ВМОРОЖЕНЫ ЯГОДЫ, ЯГОДЫ В ШОКОЛАДЕ НА ПАЛОЧКАХ, ФОНДЮ И Т.Д.

 

 

Из ягод также можно сделать лимонад или желе, сварить компот и подать в красивой посуде с ягодным декором.

Стол можно украсить букетами как из ягодных черенков, так и чисто цветочными. Например, клубника хорошо сочетается с ромашкой, ежевика – с васильками и другими голубыми и сиреневыми цветами.

Хорошей идеей будет разместить на ягодном столе небольшие баночки с вареньем на память гостям, оформленные в стиле вашей свадьбы и с датой свадьбы и благодарностью на этикетке.

 

 

Happy Wedding
Happy Wedding

Ягодный стол на свадьбе от агентства Happy Wedding.

 

КнязевЪ-Wedding
КнязевЪ-Wedding

КнязевЪ-Wedding

Ягодная свадьба от КнязевЪ-Wedding.

 

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Журнал - Подготовка свадьбы - Идеи для вашей свадьбы

 

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики