Войти
Все предложения

Главная Журнал Идеи для вашей свадьбы

Свадебная энциклопедия: виды банкетов

28 августа 2014 | Статья

Планируя свадьбу, не забудьте тщательно организовать свадебный банкет, продумать его концепцию и формат. Виды банкетов очень разнообразны, поэтому подумайте, какой лучше выбрать именно для вашего стиля свадьбы!

 

I. Прежде всего, банкеты могут быть
различного уровня сервиса:

 

Фото: агентство Cherry Wedding.

 

Фото: свадебное агентство Шенонсо.

 

А. БАНКЕТ С ПОЛНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ...

- это застолье с тщательно организованной программой, предполагающей, что все гости свадьбы сидят за сервированным столом, на который не ставят никаких закусок, а их подачу осуществляют официанты. Список гостей четко спланирован и утвержден, меню тщательно расписано, порядок посадки гостей продуман заранее. Официанты отвечают за каждую подачу, причем порядок смены блюд также продуман заранее. Строго соблюдаются правила расстановки посуды, приборов, сервировки. Такой вид застолья хорошо подойдет для классической или роскошной свадьбы, а также для свадеб с большим количеством приглашенных.

 

Фото: праздничное агентство Пион.

 

Б. БАНКЕТ С ЧАСТИЧНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ...

- более простой и оттого востребованный вид застолья. Иногда гости рассаживаются как им угодно, сами выбирают себе место и столик - особенно это уместно для свадеб с небольшим количеством гостей. Но и заранее расписанная посадка гостей актуальна для такого типа застолья.

 

Фото: агентство Колибри.

 

Официанты отвечают за подачу блюд, причем на 10-12 человек приходится один официант. Особенность меню в этом случае - его многообразие. Обычно на столе стоит множество различных закусок, после них подаются одно-два горячих, затем - десерт, чай и кофе. Сервировка может быть чуть упрощена по сравнению с банкетом с полным обслуживанием. В целом для такого типа банкета характерна теплая, неформальная обстановка. Идеален для свадьбы с количеством гостей 30-50 человек.

 

Фото: ресторан Каста Дива.

 

 

II. По форме организации банкеты
делятся на следующие типы:

1. ФУРШЕТ

Не все знают, что название этого вида застолья произошло от французского «a la fourchette», что переводится как «на вилку». В этом и заключается суть этого вида: при фуршете гости пользуются специальной вилочкой, а вот ложки и ножи для фуршетных лакомств не нужны. Безусловно, это более простой вид застолья, неформальный и легкий. Гости пьют и едят стоя у высоких столов, сидеть на фуршете не принято.

 

Фото: агентство BONWedding.

 

Иногда фуршет организуют перед тем, как перейти к большому банкету, особенно если свадебный день длинный и насыщенный. В меню могут быть всевозможные холодные и горячие закуски, вторые блюда, десерты. Важна подача каждого блюда - необходимы маленькие порции, удобные для того, чтобы есть их даже без использования ножа и стоя. Фуршет подойдет для церемонии на берегу моря, на природе, в лесу или в саду.

 

Фото: агентство BONWedding.

 

2. БАНКЕТ-КОКТЕЙЛЬ

Максимально простой вид застолья, когда гостям не нужны даже вилочки. Столы на банкет-коктейль сервируются различными легкими закусками, например, канапе, тарталетками, мини-шашлыками.

 

Фото: праздничное агентство Пион.

 

На таком виде банкета царит очень непринужденная и неформальная атмосфера. Кстати, банкет-коктейль может стать первой, аперитивной, частью основного застолья. Такой вид банкета также подходит для свадьбы на открытом воздухе.

 

Фото: кафе Галерея.

 

3. БАНКЕТ-ЧАЙ

Это вид застолья просто идеален для сладкоежек! Угощения состоят из кофе, чая, различных десертов, мороженого, шоколада. Из предметов сервировки на банкет-чай необходимы десертные ложки и вилки, чашки, блюдца, креманки, щипцы для мини-сладостей. Продолжительность такого банкета - около двух часов. Максимальное количество гостей не должно превышать 30 человек, а в идеале это 8-15 гостей. Сам формат подразумевает некую камерность, уютность, закрытость.

 

Фото: агентство Будьте счастливы.

 

Разумеется, такой тип банкета - женский, поэтому он может подойти для девичника или вечеринки в честь невесты, bridal shower. Подойдет он и для садовой свадьбы или церемонии в стиле English garden. Алкогольные напитки на банкете-чае - ликеры, сладкие и полусладкие вина, шампанское. На таком банкете считается нормальным, если чай или кофе разливает хозяйка вечера, а не официант. Но при этом присутствие официантов все же необходимо для смены посуды, раскладывания порционных десертов по тарелочкам и разрезания тортов, кексов и пирогов.

 

Фото: агентство Будьте счастливы.

 

4. КОМБИНИРОВАННЫЙ БАНКЕТ

Именно этот вид банкета чаще всего используется в организации свадьбы. Как уже ясно из названия, он включает в себя несколько типов банкета.

 

Фото: Wedding and event studio LETO.

 

По количеству гостей свадебные банкеты делятся на три типа. На малом банкете присутствует 20-35 человек, поэтому для его проведения подойдет маленькое уютное кафе или небольшой зал в ресторане.

 

Фото: агентство BONWedding.

 

На среднем банкете присутствует 40-90 приглашенных и требуется банкетный зал средних размеров.

 

Фото: агентство Your Wedding Boutique.

 

Крупный свадебный банкет подразумевает более 100 гостей, поэтому необходим крупный банкетный зал.

 

Фото: ресторан Лодка.

 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕЙ СВАДЬБЫ:

Свадебная энциклопедия: родственники

Путеводитель
по вашей свадьбе

Свадебная энциклопедия: фасоны платьев

Свадьба в ресторане с верандой

Правила подачи напитков
на летних свадьбах

Комплименты для гостей: идеи и тренды

 

Журнал - Идеи для вашей свадьбы

 

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики