Гражданский брак
На территории России действительным признается только брак, зарегистрированный в соответствии с российским законодательством в государственных органах записи актов гражданского состояния. Фактическое совместное проживание, ведение общего хозяйства, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. Имущественные отношения, возникающие между лицами, состоящими в фактических брачных отношениях регулируются нормами общей собственности, установленными гражданским законодательством.
По закону гражданские браки вполне разрешены, в отличие от фиктивных. Правда, если верить психологам, «гражданские» супруги ссорятся гораздо чаще, чем «официальные». Видимо, дело не в том, что мужчина, не связанный обязательствами, позволяет себе чего-то неприемлемого. Суть в том, что женщина, не чувствуя своего статуса и стабильности, всякий раз провоцирует своего гражданского мужа на конфликты. Возможно, она хочет дать понять, что «пара бы уже и жениться».
Хотя в гражданском браке есть и свои плюсы – это и возможность проверить свои любовные и дружеские отношения, пережить так называемую «бытовуху», упорядочить свою сексуальную жизнь и вообще притереться характерами. Надо сказать, что гражданский брак – это еще и определенный стимул мужчине, который в любой момент может быть бесповоротно брошен своей девушкой, совершив он непоправимое. Некоторые считают, что штамп в паспорте только расслабляет и делает отношения безответственными.
Результаты исследований показывают, что отношение общества к гражданскому браку становится все более лояльным. Значительная часть населения, причем всех возрастных групп, рассматривает гражданский брак как пробный вариант брачного союза.