Войти
Все предложения

Главная Журнал Свадебные обряды и традиции

Свадебный каравай: традиции и современность

12 февраля 2015 | Статья

Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Этот хлеб считается символом счастья, достатка и изобилия.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Испокон веков каравай был главным свадебным искусно украшенным хлебом у славян, которым угощали всех гостей. Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб присуща всем славянским народам: как обозначение именно свадебного ритуального хлеба, каравай был распространен главным образом в Белоруссии и на Украине, а также в восточной Польше.

Примечательно, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее этот ритуал перешел к Древней Элладе и Риму. И лишь с приходом христианства эта традиция распространилась по всему свету.

 

 

>>> ПОЧЕМУ КАРАВАЙ КРУГЛЫЙ?

У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем. Поэтому свадебный хлеб готовили обязательно круглый, сродни солнцу.

 

>>> ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С КАРАВАЕМ

Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам (каравайницам), у которых уже были дети и крепкая семья. Таким образом, считалось, что они делятся своей счастливой семейной жизнью с молодоженами. Замешивали тесто из пшеничной муки под молитвы. А вот сажали каравай в печь под звуки песен и также молитв женатые мужчины.

 

>>> УКРАШЕНИЕ КАРАВАЯ

— узоры в виде колосьев, лебедей, обручальных колец, солнца и месяца, а также живые колосья и веточки калины, которые символизировали изобилие, достаток, любовь и прибавление в семействе.

 

>>> РУШНИК

— красивое, вышитое невестой узорами полотенце, на котором подносят каравай, его ещё называли «хлебосольный рушник». На нем вышивали пары птиц, символизирующие молодых, их имена, цветы, растительные узоры, а также пожелания богатства, здоровья и счастья. Рушник сохраняли как символ семейного достатка на всю жизнь.

 

>>> КАК ЕЛИ

Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Каравай делил крёстный отец жениха или невесты. Считалось, что вместе с кусочком свадебного хлеба молодые делились с гостями своим счастьем, а гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

 

 

Свадебный каравай

 

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С КАРАВАЕМ

 

  • Невеста не должна печь каравай самостоятельно. Это дело замужней счастливой женщины.
  • Главный в семье молодоженов будет тот, у кого первый отломленный кусок больше.
  • Отказаться от кусочка свадебного каравая — значит проявить неуважение к молодым.
 
  • Украшать каравай могут незамужние девушки — так они привлекут счастье в личную жизнь.
  • Лучше, если каравай гостям будет раздавать ребенок.
  • Чем больше будет каравай по размеру, тем лучше, богаче и сытнее будет жизнь у молодых.

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ,
СВЯЗАННЫЕ С КАРАВАЕМ

Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Без сомнения, этот свадебный хлеб и по сей день является обязательном атрибутом свадьбы, важным символом бракосочетания. Но большинство ритуалов по приготовлению обрядового хлеба уже не соблюдается, да и старинные рецепты караваев утеряны.

Современные молодожены пекут каравай на заказ и выносят его на покупном рушнике. Сегодня заказать свадебный каравай в Москве можно в любой кондитерской. «Хлебосольный рушник» может заменить красивое льняное полотенце с вышитым или нарисованным узором, также купленной в свадебных салонах.

 

 

Каравай от  Sweet Mary

Свадебный каравай от кондитерского ателье Sweet Mary.

 

Ариана, кондитерский дом
Ариана, кондитерский дом
Ариана, кондитерский дом

Кондитерский дом Ариана изготавливает караваи на заказ, а также дарит их тем, кто закажет свадебный торт.

 

 

Чаще всего на современных свадьбах каравай выносится перед банкетом, либо в начале банкета, в ресторане. Заранее обсудите этот момент с ведущим.

 

 

Фото ведущего Алексея Ковалева

На свадьбе, которую вел Алексей Ковалев, молодоженам вынесли каравай перед банкетом.

 

Фото ведущего Антона Пятайкина

На свадьбе с ведущим Антоном Пятайкиным каравай молодоженам вручали родители.

 

Фото ведущего Кирилла Каморзина

Еще один каравай на свадьбе, которую вел харизматичный ведущий Кирилл Каморзин.

 

 

Иногда молодые вообще хотят отказаться от «каравайного» обряда, ссылаясь на то, что эта древняя традиция будет неуместна на современной свадьбе. Однако мы не рекомендуем этого делать. Вынос каравая может стать действительно красивой церемонией на вашей свадьбе. Отказаться от этой традиции следует тем, у кого свадьба носит чисто тематический характер, на которой каравай будет неуместен (например, на свадьбе по фильму «Великий Гэтсби», бразильской свадьбе, и т.п.).

 

 

Фото ведущей Елены Андреевой

Фото ведущей Елены Андреевой.

 

Фото ведущего Василия Кузьмича

«Каравайный обряд» на свадьбе с ведущим Василием Кузьмичем.

 

 

КАРАВАЙ В ПОДАРОК

Во многих ресторанах и отелях Москвы и Подмосковья молодоженам при заказе банкета дарят свадебный каравай. Мы сделали специальную подборку и отобрали самые красивые караваи для вашей свадьбы.

 

Каравай от гостиницы «Салют»

Каравай в подарок предложат в трех ресторанах гостиницы «Салют» — Салют, Вояж, Piccante.

 

Каравай от гостиницы Аэростар

Всем молодоженам, заказавшим свадебный банкет в гостинице Аэростар, ароматный
и душистый каравай — символ благосостояния и мира — в подарок.

 

Каравай от ГСК Луч

Традиционный каравай в гостинично-спортивном комплексе Луч.

 

Еще 8 ресторанов с караваем в подарок:

 

Золотое время

Золотое время, ресторан

Усадьба, ресторан

Усадьба, ресторан

Европа, ресторан

Европа, ресторан

Дворец труда профсоюзов, банкетный зал

Дворец труда профсоюзов, банкетный зал

 

 

 

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ КАРАВАЯ

Если вы решите испечь каравай на свадьбу самостоятельно, то не стоит пугаться, что это очень сложно и хлопотно. Однако перед свадьбой рекомендуем вам несколько раз потренироваться. К выпечке каравая, и к выпечке в целом, всегда следует относиться как к процессу долгому и трудоемкому, требующему терпения и определенных навыков.

 

 

ТЕСТО:
РЕЦЕПТ:

4 кг пшеничной муки;
2 л молока;
100 г сухих дрожжей;
6 яиц;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли.

 

  1. Дрожжи растереть в теплом молоке, добавить сахар и несколько ложек муки. Добиться консистенции густой сметаны, припорошить тонким слоем муки и накрыть полотенцем.
  2. Дождаться, когда смесь поднимется и добавить в нее взбитые желтки, растительное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, пока оно не отстанет от рук.
  3. Отделить 200 г теста (на украшение), остальное тесто поделить на 4 части. Из трех сплести косу, соединить ее в кольцо; центр выложить оставшейся четвертой частью теста.
  4. Из теста как украшение слепить листочки, колосья, растительные орнаменты и проч., украсить ими каравай.
  5. Выпекать каравай на смазанном маслом противне, предварительно смазав каравай желтком. Время выпечки: около 50 минут при температуре 180 градусов.

 

 

Фото ведущего Андрея Пределина

Каравай на свадьбе, которую вел эрудированный телевизионный ведущий Андрей Пределин.

 


 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Журнал - Свадебные обряды и традиции

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики