Свадебный каравай: традиции прошлого и настоящее
Свадебный каравай должен был быть большим и высоким — чем больше, тем счастливее и богаче должна была быть жизнь новой семьи. На свадьбах зажиточных крестьян и купцов нередко размер каравая был больше печи и тогда ее приходилось разбирать, чтобы достать первый хлеб в жизни семьи. А на самой свадьбе огромный каравай носили «каравайники» - специально нанятые молодые парни.
Пекла каравай целая команда: отбирались замужние женщины, счастливые и обязательно с детьми, в нечетном количестве — 3, 5 или семь «каравайниц». Они-то и «колдовали» над сдобным тестом — пели песни и молились за долгую и счастливую жизнь, за здоровье и богатство, за рождение детей. Пекли каравай в доме жениха, воду для каравая брали из семи колодцев, а муку — из семи мешков. Готовый каравай в печь ставил женатый мужчина — тоже счастливо живущий в браке. При этом весь ритуал символизировал зачатие и рождение: печь — женское чрево, лопата — мужское начало, а сам каравай — новорожденный.
В центре каравай делали как можно более пышным, а по кругу оплетали его «косичками» из теста. Украшали каравай калиной, которая символизировала любовь, и колосками пшеницы — для богатства. Сейчас при украшении каравая используют новые символы — отпечатки ножек ребенка, цветы, денежные купюры и даже пальмовые ветви, которые отвечают, видимо, за возможность регулярного отдыха на море.
Готовый каравай надежно укрывали от посторонних глаз, а перед самой свадьбой пекли маленькие караваи и разносили, приглашая таким образом гостей на свадьбу. В самом свадебном ритуале караваю отводилось центральное место — его подносили матери жениха и невесты, или только жениха, на рушнике, при этом каравай не ломали, а трижды целовали жених и невеста. Разрезали каравай, как правило, крестные родители жениха и невесты, а разносили самые младшие гости на свадьбе — дети. Кусок свадебного каравая следовало принести домой и угостить им домочадцев — это было доброй приметой, сулившей удачу всем и выздоровление больным.
В современной трактовке каравай подают молодоженам при входе на банкет, либо вписывают эту деталь в общий сценарий свадьбы и придают ритуалу шуточный характер. По прежнему сам каравай на рушнике держит мать жениха, а солонку — мать невесты, хотя прежде никакой соли к караваю не подавали. Сегодня молодые либо вгрызаются в середину каравая, либо разламывают его, солят и съедают. Существует поверье, что тот чей кусок будет больше, будет главным в семье. Впрочем, существует так же версия о долгой жизни.
Свадебный каравай можно испечь дома самостоятельно, с соблюдением всех традиций, либо поручить это специалистам — возможно традиции в этом случае соблюдаться рьяно и не будут, зато каравай однозначно будет красивым, а у вас убавится хлопот.