Войти
Все предложения

Главная Журнал Подготовка свадьбы

Свадебные тренды 2014: праздничный банкет

17 декабря 2013 | Статья
В представлении большинства людей свадьба - это не торжественная регистрация брака в районном ЗАГСе и не фотосессиия молодоженов в памятных местах, а вечерний банкет в ресторане или кафе. Что следует сделать, чтобы приятно удивить своих гостей и при этом учесть все модные гастрономические тренды? Прежде всего, определиться с тематикой свадьбы!

Что будет?

Выбранная женихом и невестой стилистика мероприятия говорит о многом — редки случаи, когда молодожены проводят свадьбу в стейк-хаусе, и приглашают туда своих друзей-вегетарианцев. Чаще всего так или иначе интересы будущих новобрачных и их окружения совпадают. А значит, и сценарий свадьбы будет эти интересы учитывать. Основной тренд наступающего 2014 можно коротко назвать так: «Все или ничего». Это значит, что свадебные банкеты или превращаются в церемонные и затянутые мероприятия с многочисленной сменой блюд, либо вместо банкетов организовываются веселые фуршеты с обильным угощением по принципу «шведского стола», с достаточно простыми блюдами.

Фото представлены Домом приёмов и торжеств "Империя" .

Фото предоставил ресторан яхт-клуб "River Lounge" .

Фото представлено рестораном "ТАН & Азия Бьюти Спа" .

Фуршет

Для всех модных в этом сезоне свадеб — радужных, в стилях бохо, рустик, эко, шебби-шик — идеально подходят фуршеты. На таких свадьбах принято много танцевать, фотографироваться и всячески веселиться, а не есть. Поэтому «шведского стола» с совершенно классическими тарталетками, канапе, мини-бутербродами, шашлычками и нарезками гостям будет более чем достаточно — важно здесь количество, а не качество. Главное, организовать регулярную смену закусок и чередовать между собой холодные и горячие блюда. А уж будет ваш фуршет веганским, или только из органических продуктов, или на нем обильно будут присутствовать бутерброды с ростбифом и вялеными томатами, или даже пельмени — совершенно не важно, пусть все будут просто сыты и энергичны.

Фото представлено банкетным комплексом "Суриковъ Hall" .

Вот сладкий стол в следующем году - «гвоздь» программы, ему нужно уделить максимум внимания. Помимо традиционного свадебного торта, на сладком столе могут присутствовать модные капкейки и макаруны, леденцы, печенья, расписанные глазурью, киши, шарлотки, и даже джемы или конфитюр. Обязательно следовать цветовой гамме и общему настроению свадьбы. К примеру, если у вас основным цветом является сиреневый и розовый, то украшением сладкого стола будут засахаренные фиалки и розовые лепестки. Если вы играете свадьбу «Радуга» - не забудьте разноцветные драже и яркую фруктовую тарелку. Совет: подготовьте для друзей съедобные памятные подарки — пакетик с печеньем или баночки с джемом.

Банкет

Современные свадебные банкеты принято проводить в роскошных интерьерах, а в случае, если заведение роскошью похвастаться не может, приглашенные флористы исправят ситуацию с легкостью. Останется добавить обновленный текстиль - и интерьер готов. Рост популярности длительных и чинных банкетов продиктован возросшим интересом к свадьбам селебрити и роялти. Вернее сказать, сначала на весь мир в прямом эфире транслируют свадьбы королевских отпрысков, позже эти мероприятия копируют голливудские звезды, и уж затем начинается повсеместное подражание.

Фото представлено флористическим рестораном "Сhateau de Fleurs" .

Основные черты подобного мероприятия — частая смена блюд по классическому сценарию, при этом блюда должны быть максимально эффектными. Кстати, вполне возможно, что официанты могут не знать всех этих тонкостей, поинтересуйтесь этим моментом заранее и, возможно, организуйте мастер-класс по обслуживанию.
При выборе меню вам, скорее всего, придется руководствоваться не только банкетным меню заведения, но и собственными знаниями — изучите меню банкетов известных пар, и смело заимствуйте у них идеи. Традиционными для России на таких банкетах будут запеченый целиком молочный поросенок, фаршированные осетры, дичь, к примеру, оленятина, кабанятина или медвежатина в виде медальонов или котлет. И не забудьте, минимум по горячим блюдам — два! Одно практически в начале вечера (не маскируйте под горячее горячую закуску!), второе за час до десерта.
Особым шиком будет развести по окончании официальной части гостей по разным залам — предложите мужчинам коньяк и сигары, женщинам сладкие ликеры и десерт.

Фото представлено ресторанным комплексом "Усадьба Голицына" .

Совет:

подготовьте карточки с рецептами блюд свадебного стола, и предложите их гостям — какое-то из блюд их обязательно впечатлит настолько, что от рецептика они не откажутся.

Фото представлено рестораном "Гусятникофф" .

Комментарии Юлии Яровитской, представителя Департамента Торжеств Dellos Events:

- Что вы считаете основными трендами в свадебных банкетах-2014? Каким будет размах торжества, какие блюда и напитки, направления кухни вы бы порекомендовали?

- Основной тенденцией в новом году останется свадьба в стиле королевского шика. Роскошное торжество с переменами блюд в традиции званого ужина.

Холодные, горячие закуски, горячие блюда на выбор гостей, десерт либо свадебный торт, выполненный на заказ. Кроме того - аперитив с закусками и набирающий особую популярность в последнее время дижестив в качестве крепленых вин и коктейлей на их основе. Подачи, разумеется, поддерживаются французской или английской сервировкой стола по всем правилам этикета. Тенденция на "королевские" свадьбы особо укрепилась после бракосочетания герцога и герцогини Кембриджских. Свадебное торжество невозможно повторить, поэтому женихи и невесты хотят устроить праздник по высшему разряду. Предпочтения по кухне - средиземноморская, ориентальная, по-прежнему популярен фьюжн. Более демократичные варианты свадеб, как правило, концептуально выстраиваются вокруг определенной символики - цвет, фрукт, растение, литературные и кино-персонажи. К примеру, лимонная свадьба - нежно-желтые цвета, яркие "цитрусовые" акценты в оформлении, карточки рассадки, помещенные в спелые лимоны, лимонад-бар и т.д. Вся свадебная стилистика и концепция базируется на мелочах и приятных сюрпризах для гостей.

- Сейчас в качестве свадебного развлечения набирают популярность кулинарные мастер-классы для гостей, организуемые непосредственно там, где проводится банкет. Как вы относитесь к такому элементу свадьбы? Предлагает ли ваш ресторан такую услугу?

- Если концепция свадьбы поддерживает формат мастер-классов, шеф-повара с удовольствием учат гостей готовить оригинальные блюда, которые потом дегустируются на банкете. Подобный формат крайне актуален на летних свадьбах (например, на открытой летней веранде "Турандот"), когда на улице можно приготовить на открытом огне мясо на вертеле, с заправками-соусами из северных ягод, например.

Кроме того, в качестве альтернативы полноценному кулинарному мастер-классу (все же на свадьбе гости присутствуют в нарядных костюмах, которые не всегда хочется пачкать или прикрывать фартуками), проводится тренинг по карвингу. Это особое искусство создания декоративных фигур и украшений из фруктов и овощей.

Популярны и мастер-классы по изготовлению шоколадных конфет с различными начинками из сухофруктов, цукатов, орехов, оформленных в красивые коробочки и после торжества подаренные гостям на память.

Фото представлены рестораном "Турандот" .

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики