Свадебные гости
На практике же малолюдных свадеб почти не бывает – обычай требует пригласить всех родственников, а их почему-то оказывается ну очень много, и ни один, даже самый дальний, ни за что не откажется от приглашения. Даже планируя пир на весь мир, стоит помнить о гостях из так называемых «групп риска», которые с равным успехом могут украсить свадьбу и испортить ее. Итак, нужны ли в списке приглашенных…
Гости с маленькими детьми.
Ребенок – магнит для постоянного внимания и восхищения родителей и тетушек неопределенного возраста. На шумном застолье уместны либо спокойные младенцы до года, которые мирно проспят весь праздник в примотанном к матери слинге, либо сознательные дети после 10-12 лет, которых можно чем-то занять. Хуже всего придется детям от года до трех, которые легко пугаются незнакомых людей, требуют постоянного внимания и не дадут спокойно поесть и повеселиться родителям и оказавшимся неподалеку гостям.
От детей постарше, от трех до семи, можно ожидать любых сюрпризов – они, наоборот, любят исчезать из поля зрения всевидящего материнского ока, забираться в неожиданные места и задаваться глобальными вопросами типа «что будет, если я незаметно наступлю на эту штуку, свисающую с головы тетеньки в белом?». Впрочем, если ребенок воспитан и вызывает доверие, его можно приобщить к несложным свадебным действам, например, попросить бросить в жениха и невесту гроздь розовых лепестков, когда они выйдут из загса.
Если детей на свадьбе несколько и если среди них преобладают мальчишки – бойтесь. Проползти под столом и связать гостей шнурками, выпустить раньше положенного голубей и добраться до петард – это далеко не полный список того, что милые детки обязательно учинят. Как говорится, дети без озорства не растут, но лучше все-таки заранее поговорить с их родителями и максимально тактично попросить оставить чад под присмотром бабушек.
Коллеги.
Свадьба – праздник соединения двух семей, поэтому на него зовут в первую очередь родственников с обеих сторон, потом друзей семей и молодежь из компаний жениха и невесты. Если в вашем списке еще остаются пустые строки – не спешите забивать их сослуживцами. Если у вас сложились действительно дружеские и доверительные отношения с кем-то из офиса, если вы и до этого отмечали вместе какие-то праздники и вообще проводите вместе много времени и вне рабочих стен – речь уже идет скорее о приятельстве, и такого человека можно звать не то что на собственную свадьбу, но и с собой в разведку.
Если же вы поддерживаете нейтрально-теплый, установившийся, но чисто формальный контакт со всеми сотрудниками отдела – звать их скопом на свадьбу вряд ли стоит. Это может обернуться обоюдной неловкостью – коллеги знать не знают ничего о вашей семье и почувствуют себя чужими, а вы, в свою очередь, будете стесняться строгого взгляда начальницы, когда в очередной раз услышите «Горько!» в свой адрес. Если ваши коллеги – приятные люди и вам хочется поделиться с ними радостью, то лучше устроить привычный офисный междусобойчик с вином и тортиком, как только вы вернетесь из свадебного отпуска.
Бывшие.
Первое, что хочется сделать, расставшись с некогда любимым человеком – с милой улыбочкой вручить ему приглашение на собственную свадьбу. Чаще всего эта идея доживает максимум до первого свидания с по-настоящему стоящим парнем или девушкой, но если вы злопамятны , то наверняка лелеете эту мечту вплоть до момента составления списка гостей на свадьбу с совершенно другим человеком.
Присутствие на свадьбе бывшего или бывшей уместно в одном случае – если вы расстались друзьями, все эти годы продолжали общаться, теперь у него (нее) полный порядок в личной жизни и вы даже как-то ужинали парами.
Во всех остальных случаях идея окажется кругом неудачной – часть гостей с вашей стороны все еще помнит этого человека, абсолютно все гости с другой стороны догадаются, кто это, перешептываний за столом не избежать и вообще атмосфера будет какой-то нездоровой. В лучшем случае гость из прошлого почувствует себя неуютно и скроется через полчаса после начала торжества, в худшем – быстро дойдет до кондиции и будет выяснять отношения с вами и с вашей половиной. В сухом остатке вы получите пять минут торжества от того, как вытянулось лицо «экса» после слов сотрудницы загса «объявляю вас мужем и женой, можете поздравить друг друга», подпорченную свадьбу и подмоченную репутацию среди гостей со стороны вашей «половины».
Пожилые родственники.
В каждом роду есть свои долгожители, и обнаруживаются они всегда накануне свадеб. Не пригласить их – крайнее неуважение, поэтому на любом свадебном торжестве обычно присутствуют сморщенные бабульки в нарядных платочках. Этим гостям нужно особое внимание. Найдите время и засвидетельствуйте им свое почтение лично. Попросите кого-нибудь из гостей помоложе постоянно находиться рядом и присматривать за старшим поколением – несмотря на возраст, бабульки знают толк в гулянках и обычно веселятся как в последний раз, поэтому на свадьбах нередки случаи, когда не в меру резвые старушки падают и ломают ноги, давятся вставными челюстями и вообще отжигают так, как молодежи и не снилось.
Полномочной представительнице старушек нужно будет обязательно предоставить слово – попросите тамаду сделать это вначале, пока гостьи преклонного возраста еще не устали. На всякий случай держите поблизости мини-аптечку с сердечными каплями, нашатырем и прочими средствами первой помощи (естественно, выполнять роль фельдшера должны не жених и невеста, но предусмотреть нужно все). И предупредите одного или двух таксистов, что, возможно, им придется приехать раньше окончания банкета – бабушек лучше не переутомлять.
И последний момент: пожилые люди всегда помнят, как было раньше, и стараются следовать исконным свадебным традициям, так что если кто-то из них торжественно подарит невесте яйцо или морковь – не удивляйтесь, просто поблагодарите, ведь вашей паре только что пожелали плодовитости.
И еще – приглашая гостей на свадьбу, сверяйте списки с другой стороной. Хорошим тоном считается, если со стороны жениха и невесты примерно равное количество гостей. И, разумеется, приглашайте только тех людей, которые желают вашей паре добра.