Войти
Все предложения

Главная Журнал Подготовка свадьбы

Пора за стол: как рассадить гостей на свадебном банкете?

27 августа 2015 | Статья

При обсуждении свадебного банкета большинство будущих новобрачных уделяет внимание составу меню, времени подачи блюд и среднему чеку. Чаще всего, вопрос расстановки столов либо совсем остается за кадром, либо принимается первый предложенный вариант. И эта ошибка может здорово испортить весь праздник!

 

 

При выборе принципа расстановки столов для свадебного банкета, в первую очередь стоит учитывать специфику помещения и мебели, имеющейся в заведении, и состав гостей — как минимум их возраст и пол. Если помещение имеет ровную прямоугольную, квадратную или даже овальную форму, то вам повезло. Если же в помещении имеются углы, или выступы, то следует мысленно отсечь их и за зону рассадки принять только ровную по форме часть зала. Еще одной трудностью являются колонны — следует заранее прикинуть, не закроют ли они вид на невесту и жениха гостям, а также оператору и фотографу, работающим в зале. Наконец, следует обратить внимание на расположение сцены или рабочей зоны ведущего — стол новобрачных всегда ставится напротив них.

 

 

ВАРИАНТ РАССАДКИ БУКВАМИ

Самыми классическими способами расстановки, пришедшими к нам из древних времен, являются расстановки буквами «Т» и «П». В обоих случаях по центру сажаются жених и невеста, по остальным сторонам — гости. При этом жених с невестой должны заранее оговорить — садятся ли рядом с ними родители и свидетели (если есть) или нет. На европеизированных свадьбах жениху и невесте отводят главную роль на празднике, поэтому и сидят они одни. Оба варианта лучше всего подходят для банкетов не более чем на 50 гостей, зато позволяют всем без исключения прекрасно видеть и гостей, и ведущего, и сидящих напротив — если только в зале нет колон.

 

«П»:

Фрегат, банкетный зал до 120 человек.

 

Союзный, банкетный зал до 120 человек.

Ипполит Матвеевич, трактир.
Основной зал на 75 персон.

Банкетный зал на 80 человек в КафеСити.

 

John Silver, ресторан. Вместимость: до 100 гостей.

Банкетный зал «Гасконь» на 40-70 человек
в ресторане «Золотое время».

 

«Т»:

Зал на 60 человек в ресторане «Фаина».

 

Основной зал на 40 человек в кафе «Маска».

Зимний сад ресторана «Твин Пигз»
вместимостью до 150 человек
.

 

«Ш»:

Если же банкет рассчитан на большее количество гостей, чем 50, то можно поставить столы буквой «Ш», однако надо учитывать, что в зале, напротив жениха и невесты, должно оставаться достаточное количество места для работы ведущего и артистов, а также для танцев.

 

 

P.S., бар-ресторан.
Большой зал до 60 человек
.

 

Банкетный зал Ницца
до 130 гостей в ресторане «Авиньон»
.

Зал на 80 человек в отеле «Татьяна».

Оазис в лесу, база отдыха.
Зал Свадебный на 130 человек.

 

 

В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ

Если свадьба проводится в европейском формате, идеальным вариантом способа расстановки столов будет в «шахматном порядке». При этом способе практически не имеет значения форма столов, а некоторые огрехи зала, в том числе колонны, можно будет скрыть. В любом случае, по центру устанавливается стол невесты и жениха, а от него устанавливаются столы гостей. Рассаживать их при таком способе можно по интересам, возрасту, полу или семьями. Кроме того, при такой рассадке гораздо легче работать официантам, а значит скорость подачи блюд повысится, а грязная посуда будет убираться чаще.

 

 

Банкетный зал Римский до 50 персон в ресторанном комплексе Nardin.

 

Ресторан Rustico до 80 персон.

 

 

ПОЛУКРУГОМ

Вариациями на тему «шахматной» рассадки являются расстановки полукругом, или подобием прямоугольника, опять же со столом новобрачных в центре. Преимуществом данного способа является большая рабочая зона для ведущего и артистов внутри этой геометрической фигуры — главное, чтобы ведущий не забывал крутиться, в прямом смысле этого слова.

 

 

КВАДРАТОМ

Для совсем маленькой свадьбы, не более 15 гостей, столы можно поставить квадратом — как правило, ведущий на такой свадьбе не требуется, следовательно, не требуется и место для его работы, а расстановка позволит всем гостям свободно общаться между собой.

 

 

Банкетный зал на 180 персон
в кафе «Созвездие».

Банкетный зал до 80 гостей
в ресторане «Будайский дворик»
.

 

Ресторан «ЧинЧин». Зал на 40 персон.

 

VIP зал на 50 мест в ресторане «Дамас».

 

 

«ЕЛОЧКА»

И последний вариант — «елочка». Хорош в условиях ограниченного пространства и тоже подходит для логического разделения гостей на группы, однако при полной посадке ровно половина гостей будет весь вечер сидеть спиной или вполоборота к жениху с невестой.

 

 

О'Шалей, загородный ресторан-замок. Белый зал на 150 персон.

 

Поварoff, ресторан-галерея.
Банкетный зал на 50 человек.

 

Via Романо, итальянский ресторан.
Банкетный зал до 100 человек.

Новый свет, ресторан. Зал до 70 посадочных мест.

Зал ресторана «Фонда» на 70 человек.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ РАССАДКА

Вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов. Европейская рассадка сегодня один из наиболее популярных вариантов.

 

 

Банкетный зал «Ролл Холл» (до 1 500 человек).

 

Monte Cristo Hall, ресторан.
Банкет-холл до 250 гостей.

Астерия, банкетный зал.
Зал на 150 персон.

 

Ресторан «ВиноГРАДник».
Банкетный зал на 80 персон.

 

Зеркальный зал (до 110 гостей)
в «Суриковъ Hall».

Зал торжеств в Кузьминках.
До 100 персон банкетом.

Муган, ресторан.
Общий зал - 180 персон.

 

Courtyard by Marriott Moscow City Center Hotel, отель.
Банкетный зал Гранд Кортъярд на 180 персон.

Villaggio, ресторан.
Банкетный зал до 150 человек.

 

Большой парадный зал до 80 персон в ресторане «Гусятникоff».

 

 

ДИЗАЙНЕРСКАЯ РАССАДКА

Варианты дизайнерской рассадки могут быть самыми различными, учитывая специфику зала и наличие колонн и сцены. Предлагаем вам некоторые варианты.

 

 

Двухуровневый банкетный зал в ресторане «Российский подарок» вместимостью до 250 человек.

 

Вариант расстановки столов при наличии колонн в ресторане «На Знаменке».
Вместимость зала: от 65 человек.

 

De Paris, бутик-отель.
Зал ресторана до 30 персон.

Интерьер банкетного зала
в ресторане Largo. До 110 человек.

 

Ресторан Food Is Love до 120 персон в арт-отеле Lecco.

 

 

VIP-РАССАДКА

Если свадьба на небольшое количество приглашенных гостей, то есть смысл арендовать VIP-зал ресторана. Как правило, его вместимость не более 30 человек, а гостей обычно рассаживают всех за одним общим столом.

 

 

Зал «Гобелены» до 20 персон в ресторане «Турандот».

 

Il Barolo, ресторан.
VIP-зона с роялем до 25 персон

Капри, ресторан.
Банкетный зал на 80 персон.

 

Гамма-Дельта, ресторанный комплекс.
Зал «Трапезная» на 25 человек.

 

Зал ресторана «Вкусная Жизнь» до 40 человек.

Зал в ресторане «ЧинЧин» до 50 персон.

Ресторан Accenti.
Основной зал до 45 персон.

 

Центр международной торговли, банкетные площадки. Зал City Lounge.

 

 

Подведем итоги

При любой расстановке действуют одинаковые правила: расстояние от стены до стола должно быть не менее одного метра, расстояние между столами должно позволять разойтись двум людям. При банкете на открытом воздухе позаботьтесь о навесах от дождя и пледах на случай прохладной погоды.

При выборе расстановки руководствуйтесь не только своими желаниями, но и обязательно прислушайтесь к менеджеру ресторана — ему организовывать официантов для обслуживания; к ведущему и артистам — им работать весь вечер с аудиторией, которую вы рассаживаете; к фотографу и оператору — им весь вечер вашу свадьбу снимать. Поверьте, эти люди абсолютно точно не посоветуют вам плохого!

 

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

ЧИТАЙТЕ НА NEVESTA.MOSCOW:

 

 

Журнал - Выбор свадебных услуг

 

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики