О работе свадебного организатора изнутри: секреты и особенности
- Катя, расскажи, как ты вообще попала в свадебный бизнес? Как все начиналось?
- Со свадьбами я связана с 2007 года. Начинала как менеджер отдела мероприятий одного отеля. Во время этой работы я узнала тонкости в отношении свадебного меню, вариантов и времени подачи курсов меню и многое другое. Там же получила свой первый сертификат «свадебного эксперта», пройдя большой теоретический курс по свадебным особенностям, различные национальные традиции проведения и обслуживания, взаимодействие со сторонними подрядчиками, разница в сезонности мероприятий и так далее. За годы работы в отеле я обрела большое количество знакомых в свадебной сфере нашего города. А это, пожалуй, в реальности важнее любых сертификатов. На некоторое время я прервала профессиональную деятельность в связи с рождением сына, но уже в его четыре месяца отработала свою первую свадьбу как координатор. Таким образом, уже три года я занимаюсь организацией и подготовкой свадеб. В мои обязанности входит все - от поиска площадки до разрезания свадебного торта.
- Назови самые важные компоненты современной свадьбы, что сейчас больше всего хотят молодожены?
- Чаще всего хотят, чтобы свадьба была классической, но при этом не как у всех. От традиционного формата «церемония росписи – праздничный ужин с ведущим и артистами» куда-то отойти не так-то просто, да и надо ли? Поэтому выделяем каждое торжество с помощью оформления. И тут уже на помощь приходит тематика. Мы знакомимся с ребятами и начинаем обсуждать детали. В ход идет все: история знакомства, любимые цвета, увлечения, путешествия, даже музыкальные предпочтения. Вот, например, сейчас в процессе подготовки свадьба в стиле The Beatles. Тем не менее, я считаю, тематикой увлекаться не стоит, можно легко перейти грань, когда не по дресс-коду одетые гости станут чувствовать себя неуютно. Поэтому здорово, когда какая-то линия и идея прослеживается в деталях – в макете пригласительных или карточек «save the date», в оформлении площадки проведения, в свадебной фотосъемке, первом танце молодоженов и до самого финала – торта.
- Вспомни самую необычную свадьбу, которую ты организовала. Расскажи ее идею, воплощение, тонкости организации…
- Я очень люблю все свои свадьбы, и каждую проживаю вместе с ребятами, поэтому все они мне кажутся особенными. Но выделить могу, пожалуй, две. Первой могу назвать свадьбу, которую даже мы с ребятами свадьбой-то и не называли. Это был торжественный ужин в двухъярусном ресторане. Мы выбрали вариант обслуживания гостей по индивидуальному меню, хотя вообще на свадьбах подобная схема крайне не популярна, гости все же привыкли к богатому банкетному столу на десять человек с огромным количеством закусок и салатов. Поэтому стандартная ресторанная рассадка за сервированные к ужину столы от двух до шести человек, столик на двоих среди прочих гостей для молодоженов (а не отдельно стоящая композиция в центре зала), индивидуальные карты меню на столах приятно удивили всех гостей. Кроме того, ресторан был оформлен бордовым бархатом, скатерти были цвета красного вина, тяжелые занавесы – все эти моменты совсем не традиционны для свадеб.
Да и привычных развлечений не было: в основном зале ресторана нон-стоп шло выступление живой группы, которая в тот вечер играла репертуар Фрэнка Синатры и схожих по стилю исполнителей, на первом ярусе была активная фан-зона. За барной стойкой лучшие бармены области делали совершенно неповторимые вкуснейшие авторские коктейли. Гости выбирали себе занятие по душе: работали карточные столы с крупье (конечно, настоящих ставок никто не делал), профессиональный визажист в оборудованной зоне за пять минут могла создать прекрасный макияж и укладку любой девушке (особенной популярностью в тот вечер пользовались красная помада, мушка над губой и высокие ретро-прически), ну и конечно же абсолютный хит всех свадеб – зона для фотографирования, так называемая фотобудка, тематически оформленная, оборудованная профессиональным светом и наполненная различными аксессуарами для фото. У нас это были шляпки-котелки, боа, перья в прическу, трости, традиционные усы и прочие классные штуки в тему. А родилась вся эта идея вокруг первой совместной поездки ребят в Париж, где невеста, прекрасная Лена, выбрала себе совершенно неописуемой красоты свадебное платье из кружева бежево-розового цвета, и было решено, что мероприятие будет в формате «торжественный ужин с оттенком ретро».
Вторая - зимняя свадьба в магическую дату 11.11.11. Вот как все вышло: зима уже должна была вступить в свои права, и невеста выбрала потрясающее платье с отделкой корсета перьями. И было решено: темой станут снег и перья. Зал сделали белым, насколько могли, включая потолок, стены и пол. Повсюду были кристаллы, зеркальные подставки, искусственный снег и подсветка, чтобы создать ощущение искрящейся белизны. Сложнее всего было раздобыть огромное количество длинных и пышных страусиных перьев, из которых мы делали композиции на центр столов гостей. Откровенно говоря, мы до последнего не знали, успеем ли воплотить задуманное, все решилось в последние два дня.
- А вот любопытно, сколько вообще времени уходит у свадебного организатора на подготовку вечеринки?
- Чаще всего подготовка идет достаточно долго: судя по моей практике, от 3-4 до 10 месяцев. Так что месяц – это уже сверхсрочно! И летом, в сезон, уже очень непросто найти свободных ведущих, артистов, фотографов хорошего уровня.
- Часто ли молодые включают что-то западное в свои свадьбы? Бонбоньерки или модные десерты из Европы, например? Или все же русские традиции еще сильны и без них не обойтись? Ну, например, осталась ли традиция выносить молодым каравай?
- Постоянно включают что-то западное! Каравай все реже, как и традиция зажигания семейного очага. Но если вспомнить, что бросание букета и подвязки – традиция отнюдь не русская, то окажется, что самые популярные обычаи – как раз западные. Кроме торта теперь частенько готовится целый «сладкий стол» с изобилием разных вкусных штук, выполненных в стиле свадьбы. Капкейки, макаронс, кейкпопы… Даже по названиям понятно, что традиция западная, да?
Приятно было, когда ребята с украинскими корнями при подготовке мероприятия учли этот факт и обратились к одной из самых трогательных славянских свадебных традиций. Обретенная свекровь снимает с головы невесты фату и повязывает ей красивый платок. Эта традиция – символ перехода во взрослую замужнюю жизнь.
- Как бы ты охарактеризовала современное свадебное платье? На твой взгляд, что ценят сейчас невесты? Брэнд? Пышность и "принцессность"? Или наоборот, простоту? Может быть, на первый план выходит винтаж, цветные детали? Вспомни самое необычное свадебное платье из твоего опыта работы?
- Для каждой невесты свое платье. Это правда, они все разные, несмотря на кажущееся сходство. Могут быть и пышными, и прямыми, с огромным шлейфом или без него, с отделкой или совершенно гладкими. Но чаще все же это платья принцесс, потому что наверняка почти каждая девочка с детства мечтает быть принцессой на своей свадьбе. Самым необычным, пожалуй, было сшитое на заказ платье из кружева кремового оттенка радикально короткое спереди, и с длинным шлейфом сзади. Невеста выглядела очень эффектно.
- Можно ли организовать красивую стильную свадьбу бюджетно, или же красиво и стильно всегда дорого?
- Очень даже можно, я всегда об этом говорю, тем более что сейчас такое обилие вдохновляющих материалов и огромное количество всяких обучающих штук, как можно сделать то и это. Поэтому важно продумать все детали и мелочи, и искать варианты воплощения мечты за нормальный бюджет. Понятно, что каждому свое, и огромная арка церемонии из живых цветов не может стоить дешево. Но на то и существует вдохновение и опыт, чтобы можно было придумать альтернативу, красивую и недорогую.
- Назови свой топ тенденций на год-полтора, чего хотят молодожены и какими будут свадьбы в ближайшем будущем?
- Летом молодожены очень часто хотят проводить торжество на улице. Но очень часто отказываются от этой идеи по причине непредсказуемости погоды и малого количество хорошо приспособленных для этого площадок. Поэтому курсируем между привычными банкетными залами, хотя свадьбу под дождем в июле на острове, которая у меня однажды случилась, точно никто не забудет! Молодожены хотят чего-то нового, поэтому отыскиваем новую геометрию в тех же углах, заменяя привычную свадебную церемонию с регистратором просто обменом клятвами, например, или роль эту отдаем кому-то из друзей. И вообще свадьбы возвращаются в загсы! Если выездной регистрацией сейчас никого не удивишь, то приглашением в загс уже очень даже можно. В ближайшем будущем будут, уверена, будет много красивых сладких столов и тортов, это нынешний тренд. Будет много зеленого и изумрудного цветов, они пришли на смену бирюзовому цвету «Тиффани», ленты, воздух и пространство.
На фото - моменты свадеб, организованных Екатериной. Все фото сделаны Frant&Fifa www.ff-foto.ru