Меню для зимней свадьбы
Если на летней свадьбе гостям лучше предлагать прохладительные напитки, небольшие шашлычки, рыбу, фрукты и овощи, то еда на зимней свадьбе должна быть намного сытнее. Рассмотрим основные блюда, которые нужно включить в меню.
- Горячие супы и бульоны.
Если гости замерзли во время продолжительной фотосессии и прогулки, суп-пюре или куриный бульон - то, что надо! Не нужно бояться, что с добавлением в меню "первого блюда" свадебный банкет приобретет неуловимый оттенок обеда в столовой - бульоны и супы-пюре подаются в изящной посуде после закусок непосредственно перед "главным" горячим, и скорее служат дополнительной изюминкой, чем претендуют на звание полноценной смены блюд.

- Жареное мясо.
Оно может быть любым - запеченный поросенок, традиционный для зимы гусь, дичь, шашлыки - важно, что на столе его должно быть много! Если вы не уверены в предпочтениях всех гостей, то лучше сочетать 2-3 мясных блюда, например, порционная говядина или свинина с гарниром плюс красиво поданные утки или гуси в центре стола.


- Красная рыба
Лосось, семга или форель идеально подходят в качестве и холодных, и горячих закусок на зимнем свадебном столе. Можно подавать красную рыбу в виде нарезки, мини-шашлычков, запеченной в кляре или в составе салатов, в рулетиках и тарталетках... Еще одно достоинство красной рыбы - она празднично и аппетитно выглядит практически в любом виде, так что украсит ваш стол во всех смыслах.


- Салаты в бокалах.
Модный тренд - подавать салаты в такой, казалось бы, не совсем подходящей посуде - обязательно должен быть учтен при планировании вашего свадебного банкета. В бокалах подают любые салаты от оливье до морского коктейля, но с учетом сезонности лучше выбрать вариант с мясом или птицей.

- Калорийные десерты.
Виноградинки на шпажках, воздушные миндальные печеньица и лимонад в кувшинах оставьте "летним" молодоженам - зимой лучше предложить гостям более основательные бисквитные торты с пропиткой, конфеты ручной работы, пирожные со сливочным или масляным кремом, шоколадный фонтан. Самым приемлемым вариантом станет "шведский стол" со сладостями, где каждый гость сможет выбрать угощение по вкусу.

Кроме перечисленных блюд, множество идей угощений для зимней свадьбы можно почерпнуть в традиционной русской кухне. Это блины, расстегаи, кулебяки и курники (кстати, последний долгое время вообще считался "официальным" русским свадебным пирогом), уха, икра, блюда из осетрины.
Комментарий Елизаветы Савиной, ресторан "Кафе Пушкинъ" http://www.cafe-pushkin.ru/:
Пссле трех лет работы в "Пушкине" могу сказать, что свадьбы, проводимые в стенах этого легендарного ресторана, всегда отличаются высоким уровнем сервиса и кухни. Свадьба зимой, на мой взгляд, подразумевает немного другое меню, более "плотное". Больше мяса, горячих закусок, больше крепкого алкоголя. В целом, конечно все завит от пары, от их желаний и запросов. Блины, икра, соленья, "оливье" - вот тот, если хотите, "джентльменский набор", без которого не обходится ни одно зимнее застолье в "Пушкине".