Войти
Все предложения

Главная Журнал Подготовка свадьбы

Как составить свадебное меню

26 января 2011 | Статья
Составление меню – задача не из легких. Очень важно учесть вкусы всех присутствующих, предложив гостям широкий выбор, и сделать так, чтобы гости ушли сытые и довольные угощением. Немаловажно также правильно рассчитать количество блюд, чтобы не осталось слишком много лишнего, как это часто случается на свадьбах.

Первое правило, которым вы должны руководствоваться – один гость вряд ли съест больше 1 кг еды. Выбирая закуски и горячее, обращайте внимание на вес каждого блюда и на его калорийность. Примерный расклад может быть таким:

  • 400 г - холодные закуски и салаты.
  • 150 г - горячие закуски.
  • 250 г - мясные/рыбные блюда.
  • 150 г - гарнир.
  • 200 г - десерт.
  • 200 г – фрукты.

Помимо этого, не забудьте о хлебе, всевозможных соусах на выбор и соленьях.

Если торжество проходит летом, в жаркую погоду, блюда лучше выбирать легкие и нежные, не очень жирные и с небольшим количеством майонеза. Соответственно, выбирая салаты на закуску, обратите внимания на те, что заправлены оливковым маслом. Хотя, конечно, пару салатов с майонезом в меню включить просто необходимо, так как для многих праздник невозможен без столь типичного угощения.

Очень важно не пресытить гостей еще на стадии закусок, поэтому подбирайте их особо тщательно. Идеальная закуска разжигает аппетит, а не насыщает. Предложите гостям несколько разнообразных видов, чтобы они сами выбрали то, что им по вкусу. Некоторые закуски – например, жюльен – принято подавать порционно. Решайте сами, но этот вариант предполагает, что абсолютно все любят это блюдо, что зачастую не соответствует истине. Идеальный вариант: несколько видов закусок, расставленных на столе.

Не лишним будет также подача аперитива, например, шампанского, всем гостям по прибытию в банкетный зал. Когда гости садятся за стол, там уже должны стоять все остальные алкогольные напитки: вино, коньяк, водка. Подумайте и об алкогольных коктейлях, например, приготовив большую партию мохито или маргариты. Не забудьте о воде и соках.

Составляя меню, постарайся учесть вкусы гостей. Если ты точно знаешь, что среди них есть вегетарианцы, позаботься о том, чтобы на столе были вегетарианские закуски. Но не перебарщивай и не стремись узнать гурманские предпочтения каждого гостя, наверняка каждый найдет что-то для себя, если будет богатый выбор. Если среди гостей будут дети, подумайте о детском меню.

Подача блюд должна вписываться в сценарий вашей свадьбы. В паузах между закусками, горячим и десертом тамада может проводить конкурсы, выступать музыканты, гости танцуют, участвуют в конкурсах. Логично завершить торжество подачей свадебного торта. Если хотите, чтобы на него у гостей остались силы, не делайте его жирным и обойдитесь без масляного крема. Идеально, если торт совпадает по цвету с нарядом невесты. Его вынос можно сделать особо торжественным, украсив его фейерверками.

Впрочем, подавать блюда можно и иначе: например, выставить их в виде шведского стола, предоставив гостям возможность выбирать то, что им по вкусу. Правда, такой формат может быть не совсем удобным для гостей, так как возрастает риск испачкать платье, накладывая себе очередное угощение.

Чтобы сориентировать гостей, на каждую тарелку можно положить распечатанное меню, чтобы приглашенный сориентировался, когда и что подадут.

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики