Венец творения: фигурки для свадебного торта.
Хочется сладкого? Для украшения торта можно использовать керамические фигурки или маленьких куколок.

Но, как правило, молодожены выбирают все-таки съедобные украшения. Делаются они либо из шоколада - белого, молочного, темного или с добавлением ягодного сока, - либо из марципановой мастики - сладкой массы на основе тертого миндаля и сахара.
И тот, и другой вариант одинаково вкусны, однако имейте в виду, что шоколадные фигурки менее стойкие, их нельзя использовать, если ваше торжество проходит летом на открытом воздухе или просто в очень теплом помещении - в этом случае гордость вашего торта рискует просто "поплыть" и перепачкать молодоженов.

Марципановые же фигурки, напротив, прекрасно переносят тепло, к тому же из марципана проще вылепить любую фигурку - по консистенции он напоминает пластилин, и кондитеры охотнее работают с ним, чем с капризным шоколадом.

Не простое украшение
Фигурки порой напоминают настоящие произведения искусства, и есть их попросту жалко. Делать это и необязательно - многие пары хранят их как свадебный сувенир (здесь опять же преимущество за мастикой - она не белеет со временем, как шоколад, просто подсыхает и становится чуть более хрупкой). С фигурками также связано несколько примет - например, считается, что их можно положить под подушку в первую брачную ночь (предварительно завернув в салфетку) и увидеть сон, предсказывающий будущее новой семьи.

Право на выбор
"Классические" фигурки, как правило, представляют из себя пару голубков, сплетающиеся сердечки или жениха и невесту в стандартном черно-белом ансамбле и в какой-нибудь романтической позе





Однако в последнее время традиционные "миленькие" фигурки уходят в прошлое, и пары, словно соревнуясь, выбирают более нестандартные варианты, отражающие, как правило, либо истинный характер отношений жениха и невесты, либо их общие увлечения.








