Свадебные тренды-2014: свадебные торты
1. Роскошные и яркие.
Свадебный торт-2014 должен полностью оправдывать звание "гвоздя программы" и привлекать не только вкусом, но и внешним видом! Яркая глазурь, цветная мастика, украшения самых невероятных размеров и форм, разнообразные съедобные бусины, "посыпка" из разноцветных драже - на свадебном торте сезона-2014 ничего не будет лишним!
Патракова Ольга, шеф-кондитер мастерской "Тортики от Одри"
"Минимализм прочно ушел в прошлое. Свадьбы устали от монотонности и белого цвета. Поэтому свадебные столы прочно завоевывает буйство цвета и текстур. Яркие краски, смешение ровных гладких ярусов с оборками и бантами. Множество деталей, сахарных цветов, настоящий пир цвета и вкуса.Такие торты подойдут молодым активным парам, первый раз вступившим в брак. Так как цветовое разнообразие огромно, «буйные торты» хорошо будут сочетаться с любой тематикой свадьбы. "
2. Омбре
Торты с интересным вариантом окраски, когда цвет как бы перетекает из более насыщенного в нежный и неяркий, вошли в моду летом 2013 и пока не собираются из нее выходить. Кстати, если вы выберете такой торт для вашей свадьбы, можете пойти дальше и сделать омбре заглавной темой всего торжества, начиная от волос невесты и заканчивая декором банкетного зала.
Мария Маковецкая, член Гильдии шеф-поваров России, кондитерское ателье "Sweet Mary"
"Стиль омбре с плавным переходом цветов сейчас популярен во всем мире (а в нашей стране, может быть, и благодаря краске для волос - кто знает, раньше немногие знали это слово). Такие торты пользуются популярностью у невест, следящих за модой и мечтающих об элегантной свадьбе, внимательных ко всем деталям. Это касается не только свадебного торта, но и аксессуаров на свадьбе - все должно быть продумано до мелочей. Цвет торта и его внешний вид часто сочетают с платьем невесты, а переходы цвета выбирают в тон отделке платья (например, поясу) или в тон галстуку-бабочке жениха.
Смотрятся торты с декором омбре действительно очень изысканно. Особенно если это многоярусные большие торты, массой килограммов 7-9. Такие торты можно обтянуть мастикой, а можно идеально заглазировать кремом. Заказчики обычно выбирают разные начинки для каждого яруса. Мы можем предложить необыкновенно вкусный французский малиновый чизкейк, легкий освежающий аромат манго-маракуйя в сочетании с малиновым муссом, легкий мусс фромаж-блан на мягком французском сыре, а любителям шоколадного вкуса - мусс "молочный шоколад" с хрустящим пралине.
В нашей кондитерской большой популярностью пользуются свадебные торты с капкейками в одном стиле, здесь тоже эта тенденция исполнения тортов прослеживается: переходы цветов одной гаммы на торте и украшение капкейков в одном из этих цветов. Торты с капкейками легче рассчитать на количество приглашенных по числу гостей, а для традиционного разрезания предназначена верхушка - мини-торт. Вес одного капкейка, как правило,100 грамм, а тортика - от полутора-двух килограмм"
3 Цветочные торты.
Кондитеры всегда стараются как можно наряднее украсить свадебные торты, используя для этого самые разные средства. Одной из последних находок являются живые цветы в качестве элемента украшения свадебного торта.
Такой торт является одновременно и десертом, и частью флористического декора свадьбы, цветы на нем могут перекликаться с букетом невесты, с цветочной аркой или оформлением столов, а могут быть и совершенно самостоятельной законченной композицией.
Лучше всего на свадебных тортах смотрятся цветы с крупными соцветиями и бутонами - розы, пионы, садовые лютики, георгины, маки. Если вы выбрали украшение торта живыми цветами, то откажитесь от других деталей оформления типа бусин и фигурок - они только испортят продуманный дизайн вашего сладкого шедевра. При желании лепестки некоторых цветов можно засахаривать, так что они становятся не только украшением, но и угощением. Но если вы опасаетесь, что гости не оценят такое необычное лакомство - можете выбрать для декорирования торта цветы из глазури или мастики.
4. "Домашние" торты
Иногда для того, чтобы удивить искушенных гостей, нужно что-то очень простое. "Домашние" тортики, больше всего напоминающие самодельные десерты, в свадебном сезоне-2014 обещают быть очень популярными. Несмотря на кажущуюся простоту, вкусом такие свадебные торты не уступают самым изысканным десертам - как правило, они содержат только натуральные ингредиенты, их можно посыпать свежими ягодами и украсить взбитыми сливками.
Мария Маковецкая, член Гильдии шеф-поваров России, кондитерское ателье "Sweet Mary":
"Простые, похожие на домашние, торты можно назвать еще тортами в сельском или натуральном стиле.
Они, как правило, не украшены мастикой или сахарной глазурью - это натуральные коржи "ручной" выпечки (медовик, наполеон и т.д.), прослоенные кремом или ягодным конфитюром. Если и применяется декор, то это обычно свежие ягоды (черника, малина, ежевика и т.д.) Такие торты выбирают креативные пары, которые хотят привнести в свадебное торжество индивидуальность - ведь такие торты можно украсить потом самостоятельно с помощью гостей, друзей, и даже сделать украшение тортов одним из развлечений на свадьбе.
Очень хорошо такие торты смотрятся, когда свадьба проводится за городом, на природе. Если пара юная, сама свадьба не пафосная и среди гостей будет много молодежи, такой торт будет очень уместным. Он подчеркивает свежесть и молодость пары. И еще такие торты очень часто заказывают для сладкого кэнди-бара на свадьбе. Такие "домашние" торты должны делаться только из натуральных продуктов, тогда они получатся по-настоящему вкусными. Использование "правильных" продуктов - фирменный знак нашего ателье"
5. Эко-торты.
Выездные регистрации, свадьбы в рустикальном стиле, все натуральное и естественное - эти тенденции не утратят актуальности и в свадебном сезоне-2014. Соответственно, на пике популярности остаются и эко-торты.
Коржи и начинка могут быть любыми, а вот в оформлении приветствуются разные "дары природы" - ягоды, листья, шишки, ветки, листья папоротника, декоративные птичьи гнезда, блюда в виде древесных спилов. Такой торт требует особого подхода и годится скорее для тематической или хотя бы тематически оформленной свадьбы - в городе, в обычном ресторане без соответствующего антуража он будет смотреться немного странно.
Впрочем, эко-стиль для торта и для свадьбы в целом - больше, чем просто вариант оформления; выбирающие его жених и невеста, как правило, ответственно относятся к окружающей среде и могут удивить гостей кортежем из электромобилей или велоповозок, скатертями из вторично переработанной бумаги и свадебным банкетом из натуральных местных продуктов.
Читайте также:
Какие свадебные платья актуальны в сезоне-2014?