Все предложения

Главная Журнал Свадебный калейдоскоп

Платье, сшитое на «Мельнице»

29 сентября 2009 | Интервью
Девушка с красивым и странным именем Хелависа, известная как лидер фолк-рок-группы «Мельница», не только поет и сочиняет песни. С недавних пор поклонники ее творчества и просто люди, любящие необычные стильные вещи, могут приобрести одежду, к созданию которой вокалистка «Мельницы» приложила руку. О судьбе сыгравших свою роль свадебных платьев, нарядах для амазонок и девушке в лиловых туфлях нашему порталу поведала сама Хелависа и ее коллеги из мастерской моды Mitzi Dupree.

Расскажите о том, что из себя представляет ваш модный дом - как идея возникла, как она воплотилась, какие у вас фирменные фишечки и что конкретно вы делаете/шьете?

Хелависа: Все началось с того, что Марианна Шипицына возникла в моем блоге на livejournal.com и предложила свои услуги как дизайнера и стилиста группе «Мельница». Она сделала несколько очень удачных костюмов для Алевтины Леонтьевой, которая тогда была у нас второй вокалисткой, мне понравилось, как Марианна мыслит и работает. А у меня самой довольно давно были идеи какой-то одежды, которые ужасно хотелось воплотить в жизнь, причем не просто сесть за швейную машинку и пошить для себя, а показать людям и сделать из этого модное явление.

И я предложила Марианне, не надеясь на успех - давай я тебе нарисую, что мне видится, и попробуем сделать крошечный модный бизнес. И как ни странно, ей понравились мои отвратительно нарисованные эскизы, она дополнила модели своими «фишками», и мы стали работать. Почти сразу к нам присоединилась Наталия Лапкина, моя старая подруга и человек с большим интересом к коже, замше, войлоку и аксессуарике. А еще через некоторое время к нам пришла Катерина Кочеткова, с которой Марианна в свое время вместе училась, и принесла свое видение трикотажа, а также интерьеров. В итоге «Мици Дюпри» стала основным местом работы и для Марианны, и для Катерины. Сейчас мы также планируем работать с талантливой обувщицей Ульяной Юрьевой.

Фото 1Кликните чтобы увеличить
123123123123123123
123
123
123
123
123
123
123

Mitzi: Шьем сейчас мы в первую очередь красивые платья для красивых девушек, со шнуровками, интересными рукавами, хитрыми линиями низа... Однако в будущей коллекции будут и брюки, и жакеты, и трикотажные рок-н-ролльные майки. Еще у нас есть линия аксессуаров "MD", в основном представленная кожаными сумками и валяными сумочками и «цветокольцами». Цветокольцо - это наша придумка, войлочное колечко в виде какого-либо цветка, причем цветок должен выглядеть максимально естественно.

Кто такая Мици Дюпри и почему ваш модный дом называется в честь нее?

Хелависа: Мици Дюпри - героиня одноименной песни группы Deep Purple с альбома 1986 года The House of Blue Light, девушка веселая, играет в пинг-понг и знакомится с мужчинами в самолетах. Однажды, очень давно, в период большого фанатства по этому альбому и хронической студенческой усталости я умудрилась уснуть под громко играющую музыку, и во сне в окно вошла Мици - в лиловых замшевых туфлях на огромной платформе,темных чулках и ярко-синем расклешенном мини-платье. Это платье и стало первым в нашей коллекции, это наша визитная карточка. Какие вещи самые интересные в ваших коллекциях?

Марианна Шипицына: в наших коллекциях все вещи интересные, трудно выделить что-то одно, всё зависит от конкретной задачи, от образа, который хотим воплотить. Особенно увлекательно работать  непосредственно с заказчиком, когда творчество объединяет художника и человека, для которого разрабатывается образ. И конечно, самые любимые наши заказчики - это невесты и женихи. Нам важно, чтобы даже в самом простом романтическом платье невеста выглядела превосходно. Сейчас многие молодожёны планируют проведение торжества в какой-то определённой стилистике, например средневековая или пиратская тема, торжественный бал или голливудский приём и конечно для этого необходимы особенные наряды, которые не продаются в магазине. При этом наша задача не только воплотить образ, но и выбрать стилистику, придумать модель платья так, чтобы вещь максимально соответствовала как внутреннему миру человека, так и его внешности. Процесс работы над такими костюмами очень интересен, разработка какого-то конкретного образа вместе с заказчиком - увлекательное и радостное занятие

Расскажите, пожалуйста, интересную историю любой вашей вещи - как появилась идея, чем навеяно, как воплотили и что с этой вещью потом стало?

Хелависа: Нам нужно было сделать фэшн-историю под девизом «Конан и амазонки». Марианна появилась у меня в чате в интернете, я тут же начала креативить, описала ей словами сразу несколько комплектов, буквально через несколько дней она отрисовала замечательной красоты эскизы... И в этой мини-коллекции оказалось несколько исключительно носитебельных вещей - платье с одним открытым плечом пригодилось мне для фото-сессии в Женеве, юбка с запахом (привет Hermes и пещерной моде) вообще годится на каждый день, а длинная жилетка-шазюбль с капюшоном была на мне уже и на концертах, и на фотосессиях.

Любой ли человек может к вам обратиться или предпочтение все-таки будет отдано тому, кто в мельнично-волшебной теме? (грубо говоря, будете ли вы шить вещь по принесенной клиентом выкройке из бабушкиного журнала, если клиент будет готов за это платить?)

Марианна: Конечно работаем! Одно из направлений нашей деятельности - изготовление вещей на заказ, причём совершенно не обязательно «быть в теме». Мы делаем вещи абсолютно разным людям и в разных стилистиках: и вечерние платья и деловые костюмы и вещи из кожи и замши, и аксессуары. Но вот по выкройке из «Бурды» шить не будем  - у нас отличные дизайнеры и конструктора, и мы принципиально не работаем по чужим эскизам - вещь должна быть придумана нами.

Как и где можно приобрести ваши готовые вещи? Возможно ли это сделать через интернет, например?

Mitzi: На данный момент все наши вещи делаются под заказ, можно приехать к нам в мастерскую на Покровке и все обсудить с Марианной и Катериной. Ав скором будущем, надеемся, откроется интернет-сайт www.mitzidupree.com

Как водится - ваши творческие планы?

Mitzi: Ооо, планы самые амбициозные - показываться на лондонской неделе моды, одевать стариков из Роллинг Стоунз и запатентовать новый вид изобразительного искусства (это пока секрет, над которым мы работаем прямо сейчас!). В общем, покорение мира - наше приоритетное направление развития

Вопрос для Хелависы:к каким вещам вы самолично приложили руку и как вы умудряетесь успевать все?

Хелависа: Ну, во-первых, я самолично придумываю многие модели и элементы моделей. Во-вторых, я неплохо вышиваю, в том числе и бисером. Соответственно, если требуется тонкая и кропотливая отделочная работа, девочки могут на меня рассчитывать. Вот сейчас думаю связать несколько вещей в технике тунисского крючка… А как все успеваю – да просто не сижу на месте вообще никогда. Лучший отдых – перемена деятельности.

А расскажите о вашей свадьбе, пожалуйста. Чем больше сентиментальных подробностей, тем лучше – как вы познакомились с мужем, как было сделано предложение, где была сама свадьба и, конечно, в каком вы были платье?

Хелависа: Мы познакомились в Москве, когда Джеймс работал в ирландском посольстве, а я преподавала в МГУ. Поскольку он был, помимо прочего, культурным атташе, в его ведении были контакты с учебными заведениями,а поскольку я преподаю именно ирландский, я регулярно ходила в посольство выпрашивать книги, журналы и пособия. У нас сложилось очень плодотворное рабочее сотрудничество, которое принесло нашей кафедре целый кабинет кельтологической литературы... А потом однажды Джеймс пришел на мой концерт. И тут мы поняли, что сотрудничество может быть далеко не только рабочим, и с тех пор мы вместе.

Предложение он мне сделал в Грузии. Привез в монастырь Джвари по-над Мцхетой, «там, где сливаются, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры» (М.В.Лермонтов), поставил на обрыве, обнял и сказал - ты будешь моей женой? Я с перепугу тут же ответила - да! А на следующий день мы были в чудотворной базилике в Болниси и получили благословение на брак от местного настоятеля отца Виссариона. Свадеб у нас было две - в Москве и в Ирландии. Московская свадьба в конце августа 2004 года была гражданской, то есть росписью в ЗАГСе на Бутырке.

В основном организацией занималась я - нашла агенство, которое дало нам черную и белую «Чайки», причем все очень удивлялись, отчего это мы не хотим Линкольны или Кадиллаки? Нашла другое агентство, которое сделало букеты, цветы в петлицы, цветочное убранство ресторана. Договорилась с рестораном «Тифлис» о банкете, причем умудрилась очень сильно сторговать финальную цену, именно из-за грузинских наших связей и из-за того, что на медовый месяц мы тоже собрались в Грузию.

Платье искала долго, обошла кучу салонов - у меня довольно темная кожа, и найти оттенок белого, в котором я не смотрюсь зеленой или желтой, довольно трудно. В итоге в салоне Malinelli мы обнаружили платье оттенка крем-брюле с бронзовым гипюром, с полностью открытыми плечами, корсетом и огромной многослойной юбкой, и оно оказалось именно тем, что надо. Была, конечно, фата из того же гипюра, длинные перчатки, туфли и цветы в волосах.

В день свадьбы я страшно волновалась, и мама даже боялась, не сбегу ли я. Потом у подъезда папа наступил мне на шлейф, и стало полегче. Потом в ЗАГСе музыканты ужасно разъехались в марше Мендельсона, и тут я совсем расслабилась. После росписи мы гуляли у Новодевичьего монастыря, а потом на Воробьевых горах у нас был маленький фуршет с шампанским, и там мы выпустили двух белых голубков. Везде с нами были родители, мои бабушка и дядя, мужнины сестры и кузина, а также свитедели.

И наконец, к вечеру мы добрались до «Тифлиса», где уже начинали собираться наши остальные гости, и там еще до ночи гуляли, пили, ели и танцевали под живую грузинскую музыку. Ночь мы провели там же, в отеле за стеной. Через два дня мы улетели в Грузию, и наш медовый месяц был отмечен восхождением на Казбек.

Вторая свадьба была в октябре в Керри, на родине Джеймса. Кстати, организовать все в такой краткий срок - с мая по октябрь - было невероятно сложно, потому что там приняты долгие помолвки и организация свадеб начинается года за полтора. Нам удалось забронировать банкет в отеле, который летом был еще в лесах, то есть совсем новом! Остальным занималась свекровь и золовки. ДЖеймс поехал из Москвы через Европу на машине, везя в салоне мое платье и специально купленную вечернюю шубку, а я отправилась на самолете.

Моими подружками на свадьбе были три золовки, они все были одеты в бирюзовые платья, похожие на мое по покрою, и в руках у всех нас были букеты из орхидей и осенних листьев и ягодок, причем я успела вклиниться в решение свекрови и заменить розовые розочки в букетах девочек на чайные.

У Джеймса, соответственно, было три шафера, и для мужчин мы заказали темно-синие длинные сюртуки и золотистые жилеты. Венчание было в прелестной деревенской церкви Святой Гертруды, с бирюзовыми витражами. Нас венчали аж три католических священника, плюс еще православный батюшка из Дублина прислал венцы, так что мы включили этот момент в обряд. Свекровь по местному обычаю сплела из тростника крест Святой Бригиты, теперь он висит у меня над дверью. Месса была на трех языках - английском, ирландском и русском, и в качестве музыки, конечно, была ирландская арфа. После мессы мы долго принимали поздравления у дверей церкви, а потом поехали фотографироваться в сады усадьбы Мукросс и к замку Росс на озере.

И наконец, вечером был банкет, на этот раз гораздо более крупный, поскольку в Ирландии принято приглашать на свадьбы всех, кого можешь вспомнить. У нас было около 200 человек, это считается очень среднее количество, но я из них почти никого, конечно, не знала, и до сих пор иногда с трудом идентифицирую каких-то дальних родственников, которых по идее должна знать со свадьбы.

У нас был отличный ужин, потом танцы до упаду, и потом все это завершилось совсем глубокой ночью традиционной singing session, то есть просто все, кто мог, пели а капелла в ирландской традиции. Надо сказать, что второй медовый месяц у нас тоже был - в горном Уэльсе. Если в первый раз мы ходили на Казбек, то в этот раз мы взошли на вершину Сноудон.

Вот, собственно, и все о свадьбах... Но хочу сказать, что моего замечательного платья сейчас уже нет - в том виде, в каком оно было приобретено. Я распорола его огромную юбку, сняла с корсета гипюр и соорудила из кусочков длинное крестильное платье для моей малышки Ниночки, которая родилась год назад. И лоскутов еще осталось на пару платьиц. www.mitzidupree.com

Беседовала Татьяна Выводнова

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики