Особенности зимнего свадебного банкета
Важные моменты
Прежде всего, заведение для банкета или фуршета лучше всего выбирать в непосредственной близости от ЗАГСа, или остановиться на выездной церемонии. Заставлять гостей, которые не участвуют в фотосессии молодоженов, мерзнуть «за компанию» будет жестоко, даже при наличии горячительных напитков и закуски. Поэтому маршрут перемещений должен быть либо минимальным, по схеме «ЗАГС-ресторан», либо просто соберите гостей непосредственно в заведении, где будет проходить торжество.
Сразу же решите вопрос с верхней одеждой — если в заведении есть гардероб, это прекрасно, если же нет, то придется организовать его подобие.
Второй вопрос — курение. Под этот процесс так же необходимо выделить отдельное пространство и организовать его, в идеале несколькими стульями и пепельницами. Договоритесь с администратором заведения, чтобы пепельницы регулярно менялись.
При наличии маленьких гостей на свадьбе необходимо подумать над вариантом детского меню.
Можно организовать фуршетную зону на улице, перед заведением, обсудите эту возможность с администратором и продумайте меню — алкоголь и небольшое количество закусок. Много времени там вряд ли получится провести, но фото с разрумянившимися гостями получатся яркими.
Расстановка столов
Здесь действуют общие для любых мероприятий правила — отталкивайтесь от количества гостей и расположения кухни. Столы не должны нарушать логику перемещения обслуживающего персонала, плюс должно быть предусмотрено место для проведения конкурсов и танцев.
Ресторан-клуб «Гусятникофф»
«Ирис Конгресс Отель»
Ресторан «Piccante» гостиницы «Салют»
Декор
Есть два диаметрально разных подхода к декору зимней свадьбы. Первый вариант - подчеркнуть сезонность: используйте синий цвет и всего оттенки в оформлении зала, белоснежный текстиль, свечи, снежинки, хрустальные подвески, шишки и еловые ветки.
ресторан «River Lounge»
Второй вариант — намеренно избегать упоминания о морозах и снеге, использовать яркие цвета и множество живых цветов. Если свадьба тематическая, то ее декор должен поддерживать общую стилистику мероприятия.
Ресторан «Piccante» гостиницы «Салют»
«Ирис Конгресс Отель»
Салаты и закуски
Никаких овощных салатов! Только мясные или рыбные, но обязательно сытные варианты! Замените «Цезарь» на «Оливье» или «Селедку под шубой», а вместо свежих овощей используйте малосольные или соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, маринованные грибы.
Тартар с лососем, ресторан «River Lounge»
Оливье с утиной грудкой, Ресторан-клуб «Гусятникофф»
Закуски лучше всего подавать горячие: жульены, шашлычки, запеченые овощи, фаршированные блинчики. Обратите внимание на количество салатов и закусок: один салат должен быть порционным, два или три общих, закусок должно быть не менее пяти и подаваться они должны по очереди, а не одновременно — так они не остынут, а стол всегда будет выглядеть аккуратно.
Горячие блюда
Безусловно, запеченая рыба, щука или осетр, или же молочный поросенок будут эффектным украшением застолья. Однако, не стоит забывать и об удобстве гостей — или нужно договориться о том, что официанты будут разрезать блюда спустя некоторое время, или предпочесть менее экстравагантные угощения. Если же очень хочется неожиданностей, подайте пельмени с бульоном в отдельной чашке. Удачным решением будет ассорти из котлет — куриных, рыбных и мясных — их можно подать с картофелем вареным, или запеченым. Одним словом, чем горячее и сытнее, тем лучше!
Ростбиф из оленины с бакинскими помидорами и красным луком, Ресторан-клуб «Гусятникофф»
Напитки
Русская зима с ее морозами традиционно располагает к крепким алкогольным напиткам, на них и следует сделать акцент, добавив некоторое количество коктейлей, лучше всего горячих. Замените пунш и мохито на грог или глинтвейн — гости будут благодарны. В список безалкогольных добавьте горячий шоколад или какао, а также кисель.
Десерты
Помимо свадебного торта предложите гостям ягодные пироги, имбирное печенье или кексы с корицей. Самым смелым — мороженое, но пусть оно будет с горячим соусом.
Сладкий стол, Ресторан-клуб «Гусятникофф»