Модные свадебные десерты
Все большую популярность набирают капкейки - маленькие кексы, получившие свое название от чайной чашки (то есть одно такое пирожное в идеале рассчитано на "применение" с одной чашкой чая). Начинок и вариантов украшения капкейков великое множество, и их удобно есть, не боясь перепачкать пальцы или засыпать одежду крошками - каждый кексик подается в отдельном бумажном "футлярчике".
На свадьбу капкейки обычно расставляют на многоярусной подставке, имитирующей форму традиционного свадебного торта. На верхний ярус можно поставить небольшой тортик весом около 1 кг, чтобы жениху и невесте было что разрезать в финале свадебного банкета.
Отдельной и весьма интересной разновидностью капкейков являются алкокексы, или кейктейли - по внешнему виду они ничем не отличаются от обычных кексов, но в тесто добавляется выбранный заказчиком алкоголь, и поэтому необычное лакомство сочетает в себе и коктейль, и закуску. Такие кексы можно делать с шампанским, ликерами, ромом, джином и даже пивом. Конечно, алкоголь на свадьбе полностью заменить пирожными не получится, но "изюминку" в торжество такое угощение внесет точно.
Не выходит из моды и так называемый "сладкий бар" - отдельный стол в банкетном зале, где выставлены самые разнообразные сладости на любой вкус. Плюс такого "бара" в том, что все гости могут найти что-то для себя и им не обязательно ждать завершения официальной части праздника, чтобы полакомиться сладким; минус - вся торжественность момента перехода к свадебным десертам сведена на нет.
В последнее время в России просто бум моды на "макароны", или, как у нас их называют, "макаронс" - яркие разноцветные миндальные пирожные, склеенные попарно с помощью крема или джема. Разнообразие начинок, привлекательный внешний вид, относительная новизна и, разумеется, изысканный вкус делают этот французский десерт желанным гостем на любой свадьбе. Макароны изготавливаются сетами (наборами), и можно заказать как нейтральные нежно-бежевые пирожные, так и несколько видов разных цветов, сочетающихся с оформлением зала, платьем невесты или тематикой свадьбы.
Входят в моду также и свадебные пряники. Это традиционное русское лакомство - небольшие фигурки из теста, расписанные глазурью, приносят в дом молодых "сладость", то есть спокойную жизнь в любви и достатке. Обычно маленькие прянички выпекаются по числу гостей и разносятся на тарелках, а на стол молодых подается большой "общий" пряник, по кусочку от которого должны съесть сами жених с невестой и их родители. Чаще всего свадебные пряники выпекаются в виде сердечек или голубков. Ими, кстати, можно заменить бонбоньерки для гостей.
Ну а самое модное на сегодняшний день свадебное лакомство - это cake-pops, или сладости на палочках. В их основе - обычный раскрошенный бисквит или другое тесто, слепленное в шарик и залитое кремом или глазурью. Кейк-попсы могут служить одновременно деталями свадебного декора, модным угощением и подарками для гостей. Прообразом этого лакомства послужил известный всем чупа-чупс, но совершенно необязательно строго следовать канону и насаживать на палочки сладкие шарики - кейк-попсы могут быть сделаны в виде сердечек, буковок или маленьких фигурок.