Войти
Все предложения

Главная Журнал Свадебный калейдоскоп

«Мэри Трюфель»: всё о свадебных платьях

04 августа 2014 | Статья

Свадебный салон «Мэри Трюфель» - одно из наиболее ярких мест на свадебной карте Москвы, полюбившееся модным и ценящим качество невестам. Не так давно компания открыла второй салон, где невесты могут примерить и купить свадебные платья в уютной и дружелюбной обстановке.

 

Как создать правильную атмосферу в свадебном салоне, откуда берутся самые красивые наряды и так ли уж важно громкое имя на этикетке - обо всем этом и многом другом мы побеседовали с Александрой Метелёвой, одним из соавторов проекта «Мэри Трюфель»

 

 

Покупка свадебного платья - одно из важнейших свадебных дел, и делать его стоит в правильном настроении. Что, по вашему, создает такое настроение в свадебном салоне? Что вы стараетесь привнести в атмосферу собственных салонов, чтобы невесты чувствовали, что им здесь рады?


Наверное, стоит начать с истории появления нашего первого салона. Пять лет назад, когда я сама выходила замуж, я объехала всю Москву в поисках платья. Салоны мне попадались двух типов – либо что-то очень помпезное, с вензелями и заоблачными ценами, куда попросту страшно зайти, либо, наоборот, какие-то совсем «совковые» варианты и почти складские помещения без возможности нормального выбора и примерки. Поэтому наш салон мы сразу решили делать уютным местом, где можно посидеть с подружками, почти как в кофейне.

Мы старались учесть все детали. Например, чтобы хорошо рассмотреть платье, нужно, во-первых, нечто вроде подиума или сцены, и во-вторых, темные стены для контраста. В наших салонах стены в зоне примерки и в той зоне, где находятся платья, графитового цвета, на их фоне сразу видно и силуэт, и общие очертания девушки в платье, которое она надела – словом, очень удобно.



Когда наши друзья-дизайнеры разрабатывали фирменный стиль «Мэри Трюфель», задача была избежать вот этой стереотипной торжественности, сделать, наоборот, что-то дружелюбное и даже немного шутливое. У нас и витрина такая, с платьями с крылышками и сердечками.



Еще в наших салонах много вещей ручной работы в интерьере, например, очень красивые вешала из натурального дерева, деревянная ступенька на подиуме. Платья в зале развешиваем без чехлов, чтобы невесты могли сразу понять, что за ткань и как она будет смотреться.



Наш салон – один из первых, сделанных целиком в новом европейском формате. Мы ориентируемся на молодежь, которая хочет уйти от унылых свадебных традиций. Хотя не скажу, что мы отрицаем все - наши платья и аксессуары вполне классические, речь скорее о правильном подходе. Мы такие – открытые, ничего не навязываем и всегда готовы помочь.


Не секрет, что в большинстве салонов можно встретить настоящий калейдоскоп платьев от дизайнеров самого разного уровня. Как отличить, настоящее это платье или подделка? И вообще, как вы считаете, что важнее - громкое имя на этикетке или качество вещи?


У нас есть платья как известных брендов, так и малоизвестных дизайнеров, которые, тем не менее, очень талантливы, и их платья превосходно садятся по фигуре. Например, мы работаем с Натальей Бовыкиной – это пермский дизайнер, который довольно давно на свадебном рынке, но в Москве появилась недавно, именно в нашем салоне. Ее изумительные платья довольно дорогие – в районе 50-60 тысяч рублей, но это красивая ручная отделка и совершенно уникальные модели.


Фото: платье Роскошь.
Коллекция Luxe от Натальи Бовыкиной
в салоне «Мэри Трюфель»

В каждой профессии, в том числе и в дизайне и пошиве свадебных платьев, есть те, кто просто делает свою работу, и те, кто в ней, что называется, от Бога. У нас, например, в салоне сменилось несколько швей, и все они были с образованием, с дипломами, но только та, с которой мы работаем до сих пор, оказалась «золотыми ручками» и делает все с первого раза идеально.



А вообще, первое, что стоит запомнить невесте – хорошее платье не может стоить дешево. Есть именитые бренды, которые просто априори не могут продавать свои изделия по 10-20 тысяч рублей, потому что используют дорогую ткань и фурнитуру, у них безупречное качество швов и выверенные лекала.


Фото: платья из Коллекции 2014
от Naviblue Bridal. 49 000 руб. и 45 000 руб.
в салоне «Мэри Трюфель».


Поэтому если ценник и ярлык платья друг другу не соответствуют – это повод задуматься. Распространенная история – когда на каком-нибудь сайте, интернет-магазине висит фотография платья, которое в оригинале стоит 2-2,5 тысячи долларов, но цена при этом указана, например, 30 тысяч рублей. Невеста делает заказ, а приходит ей совсем не то платье, что было на картинке. Еще вот буквально только что проводили невесту, которая походила по салонам, померила платья и заказала реплику дорогой модели за небольшие деньги. Естественно, результат оказался совсем не тот, о котором она мечтала, и вот у нее через неделю свадьба, она пришла к нам, и мы вместе ей подбирали варианты.


На что стоит обратить внимание при покупке свадебного платья?


Опять-таки на цену. Приличное свадебное платье не может стоить дешевле 20 тысяч рублей, это железное правило. Все, что попадалось мне по меньшей цене – как правило, ужасного качества, из плохой ткани и кривого пошива.


И на ум при этих словах сразу же приходят китайские свадебные платья, которые можно просто за копейки купить в интернете…


Тут смотрите, какая история. Практически все крутые бренды отшивают свои изделия в том же Китае на фабриках, но при этом не теряют в качестве. С китайскими же интернет-магазинами бывает обычно так: те фото, что вы видите на этих сайтах, очень часто берутся из профессиональных фотосессий хороших брендов-производителей. То есть товар, который вы в итоге получите, заказав красивое платье по картинке, будет, мягко говоря, другим. Вообще китайские платья из-за их дешевизны активно обсуждаются на разных форумах невест, и мне даже попадались по их поводу восторженные отзывы. Но тут, думаю, вопрос общего уровня невесты и ее вкуса – кому-то и туфли за 500 рублей могут казаться верхом элегантности, а кто-то будет искать более качественный и дорогой вариант.



Как вообще в салонах появляются именно те или иные платья? И почему именно они? Как формируется ассортимент именно ваших салонов?


Во-первых, есть определенные бренды, которые доказали свою востребованность. Они могут быть не супердорогими, но мы уверены в качестве и можем смело привозить платья в салон. Во-вторых, посещаем крупные свадебные выставки, где обходим все стенды, примеряем платья, попутно присматриваем аксессуары, обувь, бижутерию, чтобы в салоне невеста могла свой образ «укомплектовать» полностью. В целом закупаем то, что нравится нам. Буквально недавно были в Дюссельдорфе, где наметили ассортимент для следующего сезона, теперь все это отшивается, а потом приедет в наши салоны. Мы никогда не выкупаем коллекции полностью, берем только самые удачные модели, которые точно будут хорошо сидеть на невестах. Основное требование, которое мы предъявляем – качество, при этом стараемся, чтобы платья не стоили космических денег, но и дешевых сомнительных вещей вы у нас не увидите.


Фото: платья Оксаны Мухи, коллекция Elegance.
Есть в салоне «Мэри Трюфель»

А если к вам, например, придет московский молодой дизайнер и скажет «хочу продавать свои платья через ваши салоны» - такое вообще возможно?


Возможно. Полтора года назад именно такая история и произошла с Натальей Бовыкиной – к нам пришли ее представители, принесли безумно красивое платье, мы ахнули и захотели сотрудничать. Кстати, мы готовы давать дизайнерам рекомендации, так как хорошо разбираемся в свадебном рынке и знаем, чего на самом деле хотят невесты.


В обычных магазинах минимум дважды в год - летом и зимой - проводятся крупные распродажи. А бывают ли сезоны распродаж в свадебных салонах?


Конечно. Мы в декабре устраиваем «ночь распродаж» - работаем всю ночь, и скидки на модели прошлого сезона делаем до 50-70%.

А в целом схема такая: показы новых коллекций проходят осенью, потом 3-4 месяца платья отшиваются, после чего отправляются в салоны. Соответственно, примерно с октября по февраль можно купить платья из прошлых коллекций по хорошим ценам. Цены в это время самые низкие, но может не быть каких-то моделей или размеров. Хотя с размерами не так страшно – практически любое платье можно «посадить» на фигуру меньшего размера, да и увеличить зачастую тоже.



Фото: платья Татьяны Каплун
в салоне «Мэри Трюфель» ,
коллекция Утомленные роскошью.


Какие еще услуги, кроме собственно продажи платьев и их подгонки, могут предлагать салоны? Возможно, что о некоторых из них невесты даже не догадываются...


Во-первых, это онлайн-запись на примерку на нашем сайте и во всех группах в социальных сетях. Невеста может самостоятельно, без предварительного звонка, выбрать удобное для нее время, забронировать его и получить в ответ sms-подтверждение. За несколько часов до примерки приходит еще одно sms, как напоминание о визите в салон.

Примерка по записи гарантирует отсутствие очереди, потому что в разгар сезона очереди в свадебных салонах - это большая проблема, нет возможности сосредоточиться и померить столько платьев, сколько хочется. Мы принимаем и без записи – например, в новом салоне на Весковском пер. д. 3 две большие примерочные, где можно спокойно и без очереди примерить наряды. Примерка бесплатная, плюс разрешается фотографироваться в платьях, чего нет во многих других салонах. Выложить в Инстаграм фотку в платье от #marytrufel - всегда пожалуйста! Правда, не все невесты это делают, хотят сделать жениху сюрприз.



Второе – это полный подбор образа. Кроме платья, мы подберем вам все необходимое – от фаты, если вы ее хотите, до бижутерии, и еще дадим наводку, где купить удобные современные и недорогие туфли. Есть разные диадемы, серьги, гребни, колье, причем мы следуем тенденциям - например, в этом сезоне модно носить крупные серьги и браслеты, а на шею ничего не надевать. Все аксессуары выбираем так же, исходя из собственного чувства стиля и вкуса. Вот как раз на последней выставке заказали чудесные аксессуары ручной работы из Лондона – нежные ободки с цветами из фатина. Скоро все это можно будет посмотреть и приобрести в наших салонах. Опять-таки, никакого китайского ширпотреба у нас нет и не будет.



Как лучше поступить невесте - заранее посмотреть каталоги и идти в салон уже с готовым и максимально точным запросом, или довериться мнению и опыту консультантов на месте? Как вы сами предпочитаете работать?


Конечно, идеальный вариант – это если невеста приходит и говорит «не знаю, чего хочу, давайте вместе что-нибудь подберем», и мы, оценив своим профессиональным взглядом фигуру, предлагаем варианты.



Но чаще бывает наоборот. Например, постоянная история – маленькая худенькая девушка, которая хочет непременно платье-«рыбку». А «рыбка», она же «русалка» - это фасон для девушек с формами, который призван эти формы подчеркнуть. Худеньким невестам намного больше идут пышные платья, типа «принцесса», и мы стараемся очень деликатно это донести, даем попробовать несколько «рыбок» и потом вместе ищем то, что сядет идеально. Или вот сейчас в моде платья с рукавами, с закрытыми плечами, которые тоже идут не всем – кружевные рукава, например, в некоторых случаях зрительно полнят руки и невеста выглядит совсем не хрупкой. Когда понимаем, что невеста сомневается, советуем прийти еще раз с мамой, потому что ни одна мама плохого своей девочке не посоветует. И, кстати, мы не советуем примерять платья в большой компании подруг, потому что были самые разные случаи, в том числе и со слезами… Подруги часто либо оценивают платье из соображений, надели бы они его на свою свадьбу или нет. Ну и другие варианты тоже бывают, женская дружба – известное дело.



Если бы вы сейчас сами собирались замуж – какое платье, с учетом вашего опыта и всех виденных вариантов, вы бы выбрали?


Я уже говорила, что много платьев приходится примерять самим, поэтому впечатлений масса. Но самое красивое, пожалуй, было платье из матового атласа, без декора, очень простое и достаточно пышное, с большим шлейфом, цвета айвори. В нем я абсолютно вжилась в роль невесты, думала о нем потом… И к нему я выбрала бы какое-то одно дорогое украшение – серьги или браслет, и возможно, живые цветы для прически. Еще был момент, когда мы заказывали фату из европейского шелкового фатина, и когда ее принесли в салон, не могли оторваться от зеркал, мерили по очереди и изобретали какие-то поводы, чтобы ее снова надеть.


Благодарим Александру Метелёву и салон «Мэри Трюфель» за интересную беседу и предоставленные фотографии!




Журнал - Подготовка свадьбы - Свадебный образ


«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики

Свадебный портал

Установите счётчик и прямая ссылка на ваш сайт появится на нашем портале