Как рассаживать гостей на свадьбе
Начнем с формы рассадки. Очень популярна рассадка буквой «Т». Гости сидят друг напротив друга за длинным столом, а жених и невеста во главе стола. Такой метод особенно хорош для небольших залов. Плюс еще и в том, что гостям легко общаться друг с другом.
Второй вариант – буквой «П». Подходит для большого числа гостей и вместительного зала. В случае очень большого количества приглашенных трансформируется в букву «Ш». Плюс – все гости хорошо видят молодоженов. Минус – не удастся пообщаться со многими гостями.

В последнее время приобретает популярность итальянский способ – жених и невеста сидят на небольшом возвышении, гости за круглыми столами у подножия. За каждым столом 6-12 гостей. Все хорошо видят молодых и в то же время рассредоточены по интересам.

Более строг английский метод, предполагающий ровно восемь человек за одним столом. Это число выбрано неслучайно: психологи утверждают, что оно оптимально для создания группы, которой нужно общаться между собой. Так все могут принимать участие в разговоре, в то же время группа не очень большая и не маленькая.

Набирает популярность и американский вариант. Длинные столы с угощениями стоят параллельно, гости свободно перемещаются по залу. По периметру зала множество столиков на 4-6 человек, расставленные в импровизированном порядке. Жених и невеста сидят отдельно, за столиком, в удобной позиции контроля за всем залом. Такой формат создает приятную непринужденную атмосферу, оставляя гостям свободу выбора и компании, и места.

Важно помнить о том, что гости запомнят вашу свадьбу не только благодаря красивому свадебному платью невесты, изысканным угощениям и веселой развлекательной программе. Очень важно и то, как они себя будут чувствовать на банкете, найдут ли общий язык с соседями по столу, смогут ли расслабиться и отдохнуть. И главное – не захотят ли уйти с вечеринки как можно раньше.
Итак, начав составлять план рассадки, условно поделите гостей на три группы: родственники, друзья и коллеги. К категории «коллеги» можно отнести и приятелей, не особо близких родственников и вообще всех тех, кого вы не очень хорошо знаете, но по ряду причин пригласили на свадьбу.
Компании друзей разлучать не рекомендуется – они привыкли отмечать праздники вместе и для них будет логично и на вашем банкете оставаться сплоченной командой. Не стоит выделять самого веселого друга и подсаживать его с скучным тетушкам, чтобы разнообразить их вечер – в итоге компания потеряет своего заводилу, тетушки будут лишены удовольствия перемыть кости гостям, а бедный парень будет вынужден весь вечер поддерживать светские беседы.
Друзей жениха и невесты можно посадить рядом, или за одним большим столом. Будет неплохо, если этот шумный стол или стол будут немного удалены от других гостей. По этикету пары должны сидеть друг напротив друга, хотя в большинстве случаев они садятся просто рядом. Решайте сами, как посадить парочки – в первом случае они смогут лучше общаться и с другими гостями, а не только друг с другом.
Сложнее всего с родственниками, особенно если в семье есть разведенные пары в плохих отношениях. Лучше рассадить их по небольшим столикам по интересам – родителей с родителями, тетушек с тетушками, самых пожилых тоже лучше объединить рядом, выделив им самый тихий уголок. Там они смогут вдоволь пообщаться, одновременно наблюдая за течением праздника. Но отсаживая их, не переборщите – лучше, если за их столом будет пара более молодых родственников, кроме того, не забывайте почаще предоставлять слово столику пожилых и вообще всячески уделять им внимание.
Детей не рекомендуется сажать за стол с молодыми гостями – если они уже самостоятельные, отсадите их за маленький столик около взрослых. Так они будут требовать меньше внимания и не побеспокоят людей криками и капризами.
Если на вашей свадьбе есть ваше начальство и прочие важные гости, посадите их недалеко от себя. В компании вашей родни им делать нечего, а вот с друзьями они вполне могут сесть. Это подчеркнет ваше дружеское к ним расположение. Место принято помечать именной карточкой. Если столик на несколько человек, достаточно просто карточки со списком имен – гости сами выберут себе место. План рассадки лучше всего вывесить перед входом в банкетный зал. Если есть несколько столов, то каждому можно дать имя, в зависимости от того, кто будет за ним сидеть.
