Бонбоньеры: подарки гостям
Само слово происходит от французского “bonbon” – конфета: бонбоньерками раньше назывались изящные коробочки для хранения конфет и сладостей. Свадебная бонбоньерка представляет собой красиво оформленную коробочку, атласный или шелковый мешочек, в котором может лежать что угодно: например, сладости или небольшие сувениры. Чаще всего в качестве сладостей выступают орешки, марципаны, конфеты – главное, чтобы они не были скоропортящимися, так как бонбоньерки предполагается хранить, а не моментально вскрывать, чтобы съесть их содержимое.

Преподнести бонбоньеры можно разными способами. Например, положив их около места каждого гостя на свадебном банкете или же на специальный столик и оповестить приглашенных, что это презенты для них. Если гостей мало, будет уместно обойти всех и вручить подарки лично.
Бонбоньеры можно изготовить самостоятельно, но занятие это кропотливое и хлопотное, особенно если ожидается много гостей. Обычно их изготовление заказывают специальным агентствам или же покупают уже готовые в магазинах. Обязательным считается присутствие на коробочке имен молодоженов и даты свадьбы: если уже куплены готовые бонбоньеры, эти данные наносятся на пломбу, украшающую ленточки упаковки, или же прикладывается карточка, на которой пишутся имена и дата.

В случае заказа коробочек можно дать волю фантазии и написать имена молодых любым шрифтом, дополнив фото или особыми пожеланиями гостям. Среди бонбоньер выделяют три основных типа:
На Западе часто дарят две бонбоньеры: в одной лежат традиционные свадебные сладости «конфетти», а в другой – мини-презент гостям, например, сувенир из серебра, стекла, небольшие статуэтки и т.п.

В Европе существует и список правил для бонбоньер, который может быть применим и в России:
