Все предложения

Главная Журнал Интервью

Свадьба за границей на собственном опыте!

12 августа 2013 | Статья
Как выйти замуж за границей? Как выбрать правильное место? Кого пригласить? Или вообще устроить церемонию для двоих? Узнать ответы на все эти вопросы лучше всего у тех, кто лично пережил подобный опыт и готов поделиться информацией. Вашему вниманию - четыре мини-интервью с нашими читательницами!

Екатерина и Семен, Москва

Место свадьбы: Кипр

Расскажите, как пришла идея сыграть свадьбу за границей и почему вы выбрали именно эту страну/город? Была ли церемония официальная или символическая?

- Два года назад мы, с моим на тот момент еще только будущим мужем, отдыхали на Кипре и отправились праздновать его день рождения в ресторан при винодельне. Ресторан располагался на втором этаже и имел выход на балкон, с которого мы увидели прекрасную свадьбу, раскинувшуюся на лужайке перед главным зданием. Все было так красиво, что, как потом выяснилось, каждый из нас про себя решил, что если мы когда-то поженимся, то свадьбу будем праздновать именно здесь. Решить то каждый решил, но когда дошло до дела, то ради приличия мы начали обсуждение с более широкого спектра стран и мест.

Расписывались мы годом ранее празднования и, честно говоря, я думала, что через какое-то время мы совсем забудем про идею собрать всех друзей и отметить это событие, но муж настоял на том, чтобы я взяла на себя организацию процесса и подготовила символическую церемонию и вечеринку. Поскольку муж живет в Вене, а я мотаюсь между Москвой и Веной, то в качестве вариантов были именно эти два пункта. Москву, правда, мы вычеркнули из-за неимоверно высоких цен на рынке свадебных услуг, а Вена, при всей своей романтичности показалась нам слишком классической. И тут мы оба вспомнили про Кипр! Выбор идеальный: я могу поехать туда заранее и успеть все подготовить, там живут несколько наших друзей, а другие с удовольствием прилетят на пару дней, устроив себе маленький отдых на море и погуляв на нашей свадьбе.

Практически все приглашенные в итоге, за исключением 5-6 человек, почтили нас своим присутствием, полностью выдержав дресс-код и поддержав все наши тематические начинания.

Как вы решали вопрос с платьем, макияжем, прической и фотографом?

Я переехала на Кипр за 2,5 месяца до свадьбы и начала активную подготовку. Зная свою чаще положительную черту - внимание даже к самым мельчайшим деталям, я понимала, что времени у меня буквально в обрез. Еще будучи в Москве, я списалась с хозяйкой винодельни и попросила забронировать определенную дату под наше мероприятие. Сразу по прилету я с ней встретилась для оплаты аванса, а также спросила совет по поставщикам свадебных услуг на Кипре. Она предоставила список людей, с которыми она сталкивалась по тем или иным вопросам, и я начала их изучение через интернет.

Таким образом я нашла себе прекрасного видеооператора - он, пожалуй, один из лучших, кого я вообще когда-либо видела, включая и Москву, по его рекомендации познакомилась с фотографом, а через нее нашла парикмахера и визажиста. Поскольку еще в мае, пока весь Кипр в цвету, мы организовывали предсвадебную фотосессию, то у меня была полноценная возможность попробовать мастеров "в деле". Я очень боялась "буйства красок" и полного непонимания, но все прошло просто идеально.

Сразу хочу отметить, что этот солнечный остров "играет" по несколько десятков свадеб ежедневно, у них широко представлены все услуги, но все они очень специфические! С одной стороны мне было легко выбирать из множества, а с другой трудно разрушать устои. Поэтому главным моим требованием ко всем было: "только не киприот/киприотка!" Поэтому мой парикмахер из Ирана, визажист из Омска, фотограф родом из Москвы, у видеооператора английские корни, хозяйка винодельни и флорист-декоратор из Франции, свадебный торт готовила англичанка, ведущая и музыканты, а также специальные танцоры, были также из России-Украины.

В качестве темы мы остановились на Ганстерской Америке 20-30х гг. Я случайно наткнулась на трейлер фильма "Великий Гэтсби", который в марте выходил на экраны. Увидев его, я поняла, что моя свадьба должна быть именно такой! Поэтому и платье я искала именно в таком стиле. Все остальное также должно было соответствовать тематике, поэтому я обыскала весь Кипр в поисках старинных аксессуаров, которые могли бы украсить мою свадьбу. Случайно нашелся Форд 1930 года в превосходном состоянии и "на ходу", в оружейном магазине я взяла напрокат автомат Томпсона, в кипрской деревне нашлись кружевные зонтики, очень подходящие по стилю, а шляпа-канотье случайно попалась на глаза мужу в Вене. Очень ответственно подошел к заданию декоратор: жемчужные нити, состаренные рамки фото, антикварные часы и мебель - все это было где-то найдено им.

Основной темой музыкального сопровождения вечера мы выбрали ритмы Чарльстона и композиции из саундтрека к фильму "Великий Гэтсби". Мой супруг сам записал все необходимые "подводки" и сделал несколько миксов. На острове я нашла прекрасных исполнителей, с которыми мы утвердили все исполняемые композиции, а также темнокожую певицу, идеально вписавшуюся в тематику свадьбы и разучившую специально несколько песен из фильма. Поскольку мы хотели, чтобы свадьба больше походила на концерт, то я пригласила танцовщиц, которые под ритмы чарльстона задали ритмичный настрой вечера.

Особое внимание я также уделила меню и напиткам. Блюда пересматривались мной несколько раз, так хотелось чтобы гости попробовали местные специалитеты, но и не сильно углублялись в народное творчество. Для фуршетной части я выбрала классические канапе и аперитивы, а на ужин - дары местного моря, национальное блюдо из мяса и вино. Путем строгого отбора я нашла идеального исполнителя, которая сделала нам очень красивый торт, разные виды капкейков и кейкпопсов, а также закупила восхитительных драже.

Сказать, что я осталась довольна - ничего не сказать. Мне настолько понравилась моя собственная свадьба, что я готова повторять ее каждый год, а гости, как каждый не преминул мне сообщить, готовы также присоединяться.

Что бы вы посоветовали молодоженам, которые планируют свадьбу за границей ?

Как бы изначально все казалось невыполнимым, как бы не хотелось в процессе все бросить, но с уверенностью могу сказать одно: если очень хотеть, то можно воплотить в жизнь любые желания. Если вам очень хочется пожениться официально или просто символично где-то за пределами Родины, то не бойтесь это воплощать в жизнь. Возможно у вас уйдет чуть больше сил на подготовку и в свете разных языков некоторые вещи будет сложнее организовать, но по эмоциям это точно превзойдет все ожидания. Очень важно правильно рассчитать бюджет - зачастую он окажется даже меньше столичного, проинформировать всех гостей заранее о дате, а также решить вопрос, оплачиваете вы что-либо или каждый сам за себя, четко понимать самому как должна выглядеть ваша свадьба, чтобы заранее дистанционно начать все организовывать. Если вы сомневаетесь в своих силах, то правильней будет обратиться к профессионалам и тут тоже очень важно, чтобы вы были "на одной волне" и смотрели в одном направлении.

Самые крутые эмоции этого дня - какие они были?

Сейчас, оглядываясь назад на прошедшее уже торжество, даже не могу однозначно выделить, что именно вызвало во мне самые сильные эмоции. Пожалуй, это гармоничное сочетание всего произошедшего в этот день. В равной степени по силе, но абсолютно разноплановые эмоции у меня вызвали и гости, за которыми я наблюдала через просвет в шторах еще до моего выхода, и въезд жениха на старинном авто, и мой проход к украшенной арке, и поздравления гостей, и тематические фотосессии, и концерт, и разрезания торта, и салют из конфетти. Мы так увлеклись, что я даже забыла устроить традиционное кидание букета невесты. Вся моя свадьба по сути стала самой сильной эмоцией!

Елена и Артем, Москва

Место свадьбы: Санторини, Греция

Когда мне сделали предложение, воображение сразу нарисовало прекрасную картинку нежной церемонии в кругу родственников и друзей. Рассмотрели множество вариантов, начиная от свадьбы в усадьбе в Петергофе в павильоне роз до всевозможных вариантов в Москве. В итоге отталкивались от бюджета. Родственников много и с моей стороны и со стороны мужа и все в разных городах (мы оба не москвичи), и по обоюдному согласию решили, что заграница и церемония на 10 человек- идеальный вариант и по бюджету и по нагрузке.

Я нашла по первой же ссылке в интернете агенство, которые занимаются свадьбами за границей. Большим плюсом стало портфолио агенства с множеством красивых и счастливых свадебных историй. Идея с Санторини пришла спонтанно, решающими стали фотографии пар, синие крыши домиков и кальдера. Церемония была официальная, штамп в российском паспорте с городом Фира. Единственный минус регистрации в Греции - в свидетельстве о браке не пишут, что вы берете фамилию мужа и, если есть потребность сменить фамилию, нужно сделать аналогичное свидетельство российского образца.

Платье я покапала заранее в Москве, везла с собой и не пожалела,так как на месте буду возникать разные мелкие организационные вопросы и не до платья будет. Важно! Там очень жарко! Прям вот очень... Так что много тяжелой ткани противопоказано. Макияж, прическа были организованы агентством, мне делала макияж местный стилист Рения, прическу делала другая девушка, мы заранее ее проговорили с агенством - они передали мои пожелания. Вот с фотографом вышла накладка, хотя ничего плохого не могу сказать про местных ребят, но это пальцем в небо. Нам повезло - у нас были хорошие фотографии, но можно и сделать ошибку. Лучше за три месяца забронировать фотографа по рекомендации агентов или поизучать сайты местных фотографов.

Заранее выбрать фотографа и не переживать в день свадьбы, а довериться профессионалам, ведь это ваш день, ваш праздник. Отдыхайте и получайте удовольствие. У нас была всего одна накладка организационного характера - оказалось, что в городе Фира, где проходила церемония, и в другом городе Ойя, есть рестораны с аналогичным названием и нас не туда привезли, но вопрос был моментально решен и через 20 минут мы уже наслаждались прекрасным видом на кальдеру, попивая шампанское в нужном ресторане. Ресторан бронировали за три дня до свадьбы, когда прилетели на Санторин - проблем не вызвало никаких.

Это сказка! Это тот день, который вы будете помнить всю жизнь, рассказывать про него внукам и гордиться им. Он и интимный и публичный одновременно и важно, чтобы он стал особенным. Доверьтесь профессионалам и получайте удовольствие. И берите на первую ночь номер с джакузи на балконе!

Ольга и Роман, Санкт-Петербург

Место свадьбы: Италия, Гроттаферрата

Я мечтала о сказочной свадьбе и очень хорошо ее представляла. Но у каждого сказка своя. Я не стремилась сделать ее как у кого то из друзей или знаменитостей. Мы думали о свадьбе пять лет, но не торопились и присматривали место. В каждом путешествии-отпуске мы "смотрели по сторонам" и ждали, что может что-то приглянется. И вот будучи в гастрономическом путешествии в Италии мы оказались в маленьком городке под Римом (Гроттаферрата) на частной вилле.

Стоя на террасе с панорамным видом на Рим, мы переглянулись с моим уже нынешним супругом и без слов поняли, что это то самое волшебное место, где мы хотим провести наш самый главный семейный праздник! Там необыкновенная атмосфера настоящей Италии, с виноградными полями вокруг, большими оливковыми деревьями и полным отсутствием зевак туристов. Вся вилла и ее территория могли быть в нашем распоряжении. Нам предоставили возможность быть там только с нашими родственниками и небольшим кругом гостей. Вопрос был решен! И все закрутилось!

Церемония была символическая. Но мы максимально сделали ее достоверной для гостей, так что никто не догадался. Был "представитель итальянец", который говорил весь официальный текст на итальянском, а его речь переводчик переводил на русский.

Платье я хотела определенное, в нежном романтический стиле, но внешне простое, без бисера и украшений. Им оказалось платье от Valentino. Моего размера, к сожалению, не было, но в России портнихи чудесно посадили его на меня! Прическу делала в салоне в городке Гроттаферрата. Скажу честно, мастера у них на уровень ниже наших. Но я это знала, была готова и поэтому никаких башен на голове не изобретала. Все тот же стиль, романтика и естественность. А макияж я и вовсе сделала сама. Не хотела слой штукатурки, а только подрумянилась и слегка подкрасила глаза.

Что бы вы посоветовали молодоженам, которые планируют свадьбу за границей?

Конечно, самое главное - это ваша идея. Никто, кроме вас, не знает, какую идеальную свадьбу вы себе представляете. Не стоит полностью отдавать все в руки какого-то свадебного агентства, каким бы шикарным оно не было. Но безусловно, без профессионала, человека, который живет в той стране, городе и знает подводные камни, не обойтись. Нам в организации свадьбы помогала очень профессиональная и ответственная девушка Виктория. Она была нашим связующим звеном со всеми свадебными участниками, но при этом я контролировала все детали. Ни один нюанс не прошел без моего одобрения. Да, это было не просто, я посвятила организации целый год и мы с Викторией претворили мою мечту в реальность. Все получилось так, как я задумывала, и даже лучше. Поэтому верьте в себя, это ваш день и все получится!

Вы знаете, все было круто!!! И саксофон, и дорожка из лепестков роз, и шикарный церемониймейстер в импозантном костюме, и рояль с фантастическим музыкантом, фокусники для детей, прекрасная итальянская еда, наш свадебный танец танго, который мы разучивали два месяца с профессиональными танцорами, и кульминация вечера - музыкальная группа, под которую все танцевали до упада. Дресс-код, который соблюли все гости, придал шарм нашей свадьбе! Хозяева виллы честно признались нам, что такой стильной и в тоже время зажигательной свадьбы они еще не видели! А я ощущала себя просто королевой вечера! Важно и то, что я воплотила свою мечту в реальность! Не просто выйти замуж, а сделать это красиво, без лишнего пафоса, но в то же время с шиком! И доставить удовольствие не только себе, но и гостям.

Александра и Дмитрий, Новосибирск

Место свадьбы: Чехия, Прага

Совсем не хотелось классическую русскую свадьбу, стол буквой "П", цыгане, тамада и прочее. Как-то сразу поняли, что на это не будем тратить ни нервов, ни денег. Сначала думали просто расписаться и поехать в путешествие. А потом я вспомнила про своего друга, который сыграл свадьбу в Праге. Если честно, когда я узнала, что он и его подруга поженились в Праге, мне это казалось запредельным космосом. И с точки зрения финансов и с точки зрения вообще реализации такой идеи. Пугали заморочки с документами и прочие моменты. Но за вопрос, как говорится, денег не берут, и мы решили все узнать.

Узнали - и стало понятно, что это совсем несложно и для нас вполне доступно. По крайней мере, "достойная" свадьба в Новосибирске нам явно обошлась бы не дешевле, если не дороже. Церемония была официальная, у нас чешское свидетельство о заключении брака и в паспорте у меня стоит печать, что брак зарегистрирован в Праге в Ратуше Старого Города. И это меня каждый раз радует, когда я смотрю на эту страничку в паспорте. Касательно выбора страны... Мы неоднократно обсуждали, что хотелось бы побывать в Праге, еще до того даже, как я получила предложение руки и сердца. Мы оба до этого не были за границей и этот момент, кстати, тоже немало напрягал, но в итоге все получилось здорово!

Платье для меня и костюм для мужа мы брали напрокат. Это было совсем недорого, Димке вообще достался новый костюм! Мое платье не было пределом моих мечтаний и я потом жалела, что не купила его здесь и не привезла с собой, но это мои девочковые сожаления. В целом, оно отдаленно напоминало то, что я хотела. Мы везли с собой только туфли и кольца. Парикмахера, флориста и визажиста нам посоветовали организаторы. В целом, тоже все было неплохо. Прическу даже репетировали. Все эти услуги были оказаны бывшими жительницами СССР, так что проблем с языком не было.

Пожалуй, самое главное - не бояться ничего! Потому что сначала кажется, что это ооочень сложно и дел с документами слишком много. Но по факту все это было не так уж сложно. Предосторожности обычные - с документами все перепроверять, визы-билеты, как в любое путешествие. Я бы на месте невесты все-таки продумала наряд в России. В Чехии выбор платьев напрокат совсем невелик, а времени на поиски и покупку может и не быть.

Конечно, это ощущение - мы, такие красивые, в Праге. Это была сказочная свадьба, сказочный день! Прекрасный старинный город, лимузин, кучи туристов, поздравлявших нас на разных языках! Мы сочетались в Старомесской Ратуше - самый центр! Когда мы вышли из Ратуши, это был просто невероятный фурор! Никогда не забуду этот момент! Кстати, в Праге для заключения брака все еще нужны свидетели. Так что можно привлечь друзей для церемонии! Мы были в том путешествии вдвоем. Конечно, близких не хватало, хотя в празднике "на двоих" есть свое очарование - это был только наш день, а свидетелями были наш организатор и переводчик.

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики