Свадьба В Москве svadba-msk.ru
или зарегистрироваться

В течении месяца портал посетило 224 298 человек

Тарифы на рекламу
Все предложения
Исполнители и услуги

Главная Журнал Звездные свадьбы

Королевская свадьба: Диана и Чарльз

27 апреля 2010 | Статья
Шлейф длиною 25 футов, тысячи жемчужин и вышитая бриллиантовая подкова – именно эти детали сделали свадебный наряд Дианы Спенсер поистине королевским. Но счастья в супружеской жизни не принесли…

Свадьба принца Чарльза с Дианой Спенсер состоялась 29 июля 1981 года и была названа журналистами «свадьбой века». 2500 гостей, включая королевскую семью, наблюдали за ходом церемонии в соборе Святого Павла. За прямым эфиром на экранах телевизоров следило, по оценкам специалистов, порядка 750 миллионов человек.

Принц Чарльз предстал перед своей 20-летней невестой в форме военно-морских сил Великобритании. Главным украшением платья невесты стал огромный шлейф, сам наряд был пошит из 40 метров шелка цвета шампанского и тюли, отделанной старинным кружевом с золотыми нитями. Платье украшали тысячи жемчужины и вышитая на счастье бриллиантовая подкова. Кстати, платье было полностью сделано в Британии – шелк пряли в городке Норфолк, а кружево плели за 100 лет до свадьбы в Суффолке.

Модель была создана британскими дизайнерами Дэвидом и Элизабет Эммануэль, работающими в Лондоне. Кстати, именно это платье сделало дизайнеров известными на весь мир буквально за один день. Создавая шедевр, дизайнеры учитывали пожелания Дианы. Девушка хотела романтичный наряд в Викторианском стиле, с широчайшим кринолином и романтичными воланами. Тесный корсаж, широкая юбка и оборки, обрамляющие шею. Фасон свадебного платья предполагал закрытость – обнаженными остались лишь руки от локтя. Фату невесты держала бриллиантовая диадема, взятая в фамильной сокровищнице семьи Спенсер.

Кстати, о выборе дизайнера. История знакомства с молодыми талантами началась еще до церемонии. Однажды редакция журнала «Вог» попросила у дизайнеров красивую блузу, которую они тотчас предоставили, будучи уверены, что вещь нужна для фотосессии. Но, как выяснилось позже, блузка предназначалась Диане и привела ее в полнейший восторг. Как вспоминают Дэвид и Элизабет, заказ им дали не совсем официально – на все примерки Диана приезжала одна, писем и проверяющих из Букингемского дворца за все дни пошива наряда также не было.

Единственные, кто неустанно следили за домом, где творилось Действо – пошив платья для свадьбы века – были папарацци. Кстати, создавалось платье три месяца. Последние стежки были сделаны непосредственно перед отправлением Дианы в собор Святого Павла – по старинной английской традиции, обещающей паре долгую и счастливую жизнь. Кстати, модельеры создали и точную реплику этого платья, которое было продано в последствии на аукционе за $175 000.

Свадебные туфли Дианы были сделаны с элементами золота и украшены кружевом.

Обсуждая платье Дианы с пристрастием, многие критики и дизайнеры были вынуждены признать, что наряд крайне неудачен, лишает невесту изящности, аристократической утонченности. Тем не менее, это платье положило моду на роскошнейшие, пышные наряды. Например, певица Мерайя Кери, выходя замуж в первый раз, выбрала платье очень похожего фасона. Его ей создала дизайнер Вера Вонг.

Все детали свадьбы были под стать статусу молодых – принц Чарльз сочетался браком с особой хоть и не официально королевских, но «голубых» кровей. Королевская свита въехала в торжественной обстановке, в сопровождении гвардейского караула, одетого по случаю свадьбы в красные мундиры, украшенные золотом и с плюмажами на рукавах. Вся королевская охрана была одета в костюмы, пошитые по старинному образцу: в таких же охраняли виндозорский замок и несколько веков назад. Свита ехала в позолоченных каретах – для туманной сдержанной Англии небывалая роскошь. Свадебная процессия прошла долгий путь от Букингемского дворца до собора, и по всему пути следования кортежа его приветствовала огромная толпа жителей Лондона и туристов.

Готовая к свадьбе Диана в сопровождении отца села в роскошную «Стеклянную карету». Когда Диана вышла из кареты, ее шлейф поддержали три подруги, а счастливый отец подвел дочь к алтарю. Венчал новобрачных Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Благодаря выведенным динамикам, ответы Дианы и Чарльза – «Согласен», «Согласна» - были слышны далеко за пределами собора.

После церемонии Диана и Чарльз в кабриолете под аплодисменты и поздравления толпы поехали во дворец. Там их ждала фотосессия в исполнении двоюродного брата королевы, лорда Патрика Личфилда. После счастливая влюбленная пара вышла на балкон, где их опять же ждала толпа жителей и гостей города. Поддавшись просьбам людей – «Поцелуйтесь!» - Диана и Чарльз слились в страстном долгом поцелуе, впоследствии вошедшем в десятку самых знаменитых поцелуев столетия.

Свадьба Дианы и Чарльза стала самой дорогой в истории Великобритании – ее бюджет составил 2 859 миллиона фунтов стерлингов.

Брак Чарльза и Дианы распался в 1996 году.

Добавить комментарий

Также можно войти на портал без регистрации через

ВКонтакте

«Свадьба В Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Сайт продвигает ЛидерПоиска

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики

Тарифы на рекламу
Plusmedia©2004-2013