Летняя свадьба: угощаем гостей
Фуршет.
Главное в проведении фуршета — удобство, а золотое правило — отсутствие необходимости откусывать что-либо. Подумайте, все ли что вы планируете подавать на свадьбе удобно есть? Все ли можно одним махом отправить в рот, или придется неловко откусывать и держать «огрызок» бутерброда или тарталетки в руках? Есть ли куда выбросить палочку от канапе и использованную салфетку? После того, как решена «техническая» сторона, перейдем к меню.
Стандартный набор блюд для торжественного фуршета — бутерброды, канапе, тарталетки с наполнителями, пирожки. Значительно расширить ассортимент позволяют специальные пластиковые стаканчики разной формы — в них можно подать даже микро-порцию окрошки, гаспачо или любого холодного летнего супа на выбор.
Стоит учитывать температурный режим при выборе ингредиентов — кому хочется угощаться расплавленным сыром в конце вечера? Отдайте предпочтение овощам и фруктам, орехам и сухарикам, а во второй трети вечера подайте сытное мясное блюдо — к примеру, шашлычки из мяса, птицы и рыбы. Так же можно подать блюда японской кухни, но, как и в случае с шашлычками, не поставить тарелки на столы, а именно обнести гостей, и остатки тут же убрать.
По возможности, все блюда с участием скоропортящихся продуктов — мясо, рыбы, сыров, масла — лучше всего держать на льду, и регулярно его менять. Если свадьба проходит на открытом воздухе, не забывайте про необходимость крышек на блюда.
Банкет.
По правилам банкета на столе у гостей должны по очереди появиться холодные закуски, минимум два салата (один порционный индивидуальный и один в общей посуде), горячая закуска и два горячих блюда — оба по выбору гостей, о чем заранее, еще во время подачи горячей закуски, должны позаботиться официанты, записав пожелания гостей и номер стола. В идеале, если это будет правильно воспринято большинством ваших гостей, лучше всего избегать традиционных для советского прошлого блюд — мясных и рыбных нарезок, тяжелых салатов из множества ингредиентов, фаршированных рыбы и птицы, заливного и прочего. Используйте все возможности лета — сезонные овощи и фрукты в салатах, в качестве гарнира к основному блюду и, разумеется, в десертах.
Само основное блюдо может быть приготовлено на гриле — тушка рыбы целиком, или кусок мяса без длительного маринования. И никаких котлет с картофельным пюре! Подайте в качестве порционного салата классический «Цезарь» или «Капрезе», а с общим пофантазируйте — смесь рукколы и фризе, горсть кедровых орешков, немного клубники и каплю бальзамика. В качестве горячей закуски подайте пасту, например со шпинатом, или помидорами и базиликом.
Десерты.
Помимо традиционного свадебного торта, обязательно следует предложить гостям фрукты и ягоды, и, разумеется, мороженое и фруктовый лед. Используйте карвинг — пусть фрукты превратятся в маленькие произведения искусства, тем более, что и есть их так гораздо удобнее.
Подготовьте легкие пирожные с ягодами, или наполните ими обычные песочные тарталетки. Вместо тяжелых шоколадных конфет, которые перепачкают все вокруг, предложите гостям яркие леденцы.
Напитки.
Лето — прекрасное время для легких искрящихся льдом коктейлей, а так же крюшона, пунша или сангрии. Тем более, что и подача этих напитков выглядит гораздо более изысканно и красочно.
Однако, не забудьте про гостей, предпочитающих чистые крепкие алкогольные напитки, и учитывайте необходимость закуски под них. Из безалкогольных напитков лучше всего домашние лимонады, морсы, охлажденные компоты и свежевыжатые соки — пусть единственной химией на празднике будет химия любви новобрачных.
И главное, как бы тщательно вы не подошли к составлению коктейльной карты, или как бы сильно не любили компот и морс, ни в коем случае не забудьте про литр (лучше всего в двух бутылочках по 0,5 л) чистой негазированной воды на каждого гостя.