Войти или зарегистрироваться
Все предложения

Главная Журнал Свадебный калейдоскоп

Свадьба по-еврейски

30 ноября 2010 | Статья
Особенности иудейской свадьбы в основном заключаются в строгом следовании традициям, тогда как большинство народов постепенно забывает многовековые обряды и ритуалы. Даже современные еврейские свадьбы очень похожи на те, что проводились сотню лет назад. Пусть не во всем, так как некоторые детали все же модифицировались, но в основных пунктах все остается неизменным.

По закону Израиля, в стране проводится лишь религиозный обряд бракосочетания. Одно из главных правил – присутствие двух свидетелей. По концепции иудаизма, брак между мужчиной и женщиной заключает не раввин, а сами влюбленные и их свидетели, которые в данном случае символизируют весь еврейский народ.

Но прежде чем влюбленные скрепят свои узы, они должны пройти через несколько традиционных обрядов. В первую очередь это помолвка, или Тноим. Это старинная традиция, почти изжившая себя сейчас. На современной еврейской свадьбе контракт обычно подписывается уже на самой церемонии. Помолвка символизирует договоренность между семьями жениха и невесты и скрепляется брачным контрактом – Ктубу. Ктубу подписывает раввин, при этом присутствуют жених и два свидетеля, которые обязательно должны быть мужского пола, евреями и верующими. В Ктубу прописаны обязательства, которые берет на себя жених, а также права и обязанности его будущей супруги. Основное обещание супруга гласит «Пищи, одежды и супружеской близости он ее не лишит». Основные пункты Ктубу стандартны, поэтому составляется она на красиво оформленном типичном бланке, который приносит раввин. Текст контракта изложен на древнем разговорном языке евреев – арамейском.

Окончательное подписание договора символически отмечается разбиванием тарелки. Этот обряд поручается провести матерям жениха и невесты. Символизм заключается в необратимости процесса: как никогда не станет целой разбитая тарелка, так и подписанный договор не будет расторгнут. Завершается обряд праздничным ужином в кругу семей. Кстати, о дате свадьбы: проводить ее во многие дни года нельзя, в частности, в дни шабата, в ряд еврейских праздников (например, в еврейский новый год) и в траурные дни.

Перед свадьбой невеста проходит специальный обряд – окунание в ритуальный бассейн, микву. Невеста должна снять с себя все, включая даже лак для ногтей, контактные линзы, косметику и полностью погрузиться под воду, читая молитву. Часто девушку сопровождают в микву ее подруги и родственницы. Предсвадебное окунание в микву очень символично и означает возрождение жениха и невесты в качестве семьи, пары. Если жених и невеста очень религиозны, день перед бракосочетанием они постятся. Впрочем, это не является обязательным требованием. Считается, что в день свадьбы жениху и невесте отпускаются все их грехи.

Перед свадьбой молодым запрещено встречаться – как минимум неделю до церемонии. Сейчас это правило уже не соблюдается, хотя в некоторых очень религиозных семьях случается. Даже встреча гостей проходит отдельно в доме жениха и доме невесты. Приглашенным накрывают легкий стол, принимают поздравления и желают счастья новой семье. Встречаются они в сам день свадьбы, в символичном доме жениха – балдахине Хупа. Там жених заглядывает в лицо девушки, и только после этого закрывает ее лицо фатой. Впрочем, в этом обряде есть и иной смысл: прикрывая лицо любимой, жених словно обещает ей свою защиту на всю жизнь.

Брачная церемония – Кидушин – проводится раввином или другом семьи с разрешения раввина под Хупой. Раввин держит в руке бокал вина и произносит над ним благословения паре. Когда он заканчивает речь, новобрачные отпивают из этого бокала. После этого происходит обряд надевания обручального кольца невесте, который контролируется свидетелями. Когда кольцо надето, свидетели трижды произносят фразу «мекудешет», означающую «освящена».

Раввин зачитывает Ктубу, а потом семь свадебных благословений Шева Брахот. Иногда их читают гости-мужчины. Завершается церемония тем, что жених ногой разбивает стеклянный бокал. При этом бокал обернут тканью, что символизирует легкое перенесение всех бед и напастей. Как ткань защищает от пореза, так и брак защищает от всех невзгод.

Свои требования есть и к кольцу: оно должно быть абсолютно гладким, без камней и резьбы, надписей и любых других украшений. Кстати, кольцо носит лишь женщина.

Сразу после брачной церемонии молодожены на некоторое время уединяются в комнату, где их ждет легкий ужин. Процесс уединения также должен быть засвидетельствован и означает окончательное брачное соединение.

Сама брачная церемония проводится в синагоге, Свадебные наряды молодоженов нарядны и красивы, жених обязательно должен быть с покрытой головой, невеста в белом платье строгого фасона. Не разрешаются низкие декольте, рукава должны быть минимум до локтя, юбка обязательно закрывать колени, а ткань – не прозрачной. Впрочем, гостьи тоже должны соблюдать приличия: к их нарядам применимы те же законы строгости. Праздничное застолье проводится в ресторане или любом другом месте. Часто ужин устраивают в ресторане при синагоге, где подают исключительно кошерную пищу.

Празднование свадьбы проходит весело, с танцами и песнями, жениха и невесту сажают на стул и поднимают вверх, веселят и поздравляют.

Добавить комментарий

Также можно войти на портал без регистрации через

ВКонтакте

«Свадьба В Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Сайт продвигает ЛидерПоиска

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики

Тарифы на рекламу
Свадебный портал

Установите счётчик и прямая ссылка на ваш сайт появится на нашем портале

©2004-2017