Все предложения

Главная Журнал Подготовка свадьбы Свадебный образ

Свадьба за границей: выбираем стилиста

27 апреля 2015 | Статья

Несмотря на экономическую ситуацию, свадьба за границей остается среди российских пар популярным направлением, зачастую даже обходящимся дешевле, чем торжество на родине. Мы уже рассказывали о том, как найти подрядчиков для свадьбы за границей, а сегодня еще и побеседовали со стилистом Ольгой Милтон, работающей на выездных свадьбах и знающей все нюансы и тонкости, могущие помочь невесте при организации такой свадьбы.

Ольга Милтон

СПРАВКА

Ольга Милтон - профессиональный стилист причесок и макияжа, которая создает лаконичные, естественные, не перегруженные лишними деталями образы.

Расскажите, как происходит ваш разговор с клиентом, когда речь идет о свадьбе за границей. Какие вопросы важны для вас, какой информацией должны располагать молодожены для встречи и достижения договоренности с вами?

Разговор условно делится на две части. Сначала обсуждаются организационные вопросы, дата, объем работы, где будет проходить мероприятие, финансы, пожелания. Потом мы обсуждаем образ. Как вариант, можно провести репетицию в России, где мы прорабатываем различные варианты. На крайний случай подбираем что-то удаленно, я присылаю фотографии, спрашиваю, что нравится, а что нет. Часто невесты сами присылают образы, найденные в интернете, или уже на месте определяемся.

Я сверяюсь с графиком и своими возможностями. Дальше решаю вопрос с визой. Обычно у меня постоянно открыта британская виза в весенне-летний период, а Шенген делаю по мере необходимости.

Какие принципиальные моменты имеют значение для невесты, если речь идет о свадьбе за границей? Что ей необходимо будет учесть?

Если стилиста нужно будет искать на месте, то стоит этим озаботиться заранее. Мастера, работающие в обычных салонах красоты, могут сделать отличную стрижку, великолепную укладку, но не свадебную прическу. С макияжем несколько проще.

Также следует помнить о языковом барьере. Уверена, это тоже может быть преградой, ведь порой сложно объяснить нюансы и на родном языке, а тут придется общаться по-английски, и это еще в лучшем случае.

Накладывает ли страна, в которой будет проходить свадьба, свой «отпечаток» на то, как невеста видит свой образ? Бывает ли такое, что изначально договаривались на один образ, а потом невеста меняла решение на месте? Например, попала во Францию и поняла, что нужно добавить в образ игривости.

До сих пор удавалось поработать лишь с интернациональными парами, где только жених был иностранец. Непосредственно свадебные образы я делала только в Великобритании, и не представилось случая, когда невеста попадает в чужую страну. Скорее, попав в другую страну, мне становилось понятно, что образ нужно делать еще проще и элегантней. Особенно это касается макияжа, ведь там принято его наносить так, чтобы он был заметен только в особенных случаях. Это просто непривычно будет выглядеть.

Какие самые большие сложности для вас, как для стилиста, возникают при работе за границей? Могут ли молодожены помочь вам с ними справиться??

Учитывая, что я путешественница со стажем, то каких-то особенных сложностей не было. Нужно знать английский язык хотя бы на базовом уровне. Я всегда могу сама добраться до нужного места, но никогда не откажусь от помощи молодоженов в организации трансфера из-за веса багажа.

Чемодан и сумка под завязку заполняются инструментами и косметикой. Приходится экономить место и не брать некоторые громоздкие предметы. Например, я часто использую систему объема Cloud Nine, которая в упакованном состоянии напоминает крупную шляпную коробку. Я её очень люблю, но взять с собой не получается. Та же история с феном - приходилось пользоваться тем, что было на месте, благо, что в каждом доме и отеле его можно найти, пускай и не такой мощный, как мой.

Расскажите о самом интересном и запомнившемся опыте работы на свадьбе за границей?

Самая запомнившаяся была в северной Шотландии, где климат суров и дуют сильные ветры. Я провела два дня в настоящем обитаемом старинном замке, с конюшней и дворецким. Там же и проходила наша подготовка. Невеста была просто красавица, а жених - типичный джентльмен.

В Британии сам процесс свадьбы не настолько отличен от того, что сейчас предпочитают невесты в России. Главное, что у них в принципе отсутствует такой институт как ЗАГС, а церемония проходит в местной церкви. Не принято приглашать ведущего на пиршество. Чем аристократичнее семья, тем проще проходит церемония. Невеста обязательно надевает фамильные украшения, доставшиеся от бабушек; букет подбирается из цветов, растущих в данной местности; церковь деревенская - чем аутентичнее, тем лучше. Свадьба с застольем проходит для близких и друзей.

Правда, и здесь есть традиции. Например, помимо свадебного торта, верхушку которого срезают и оставляют до появления первого ребенка, подается Pork Pie (свиной пирог). Я не употребляю мясо, поэтому для меня как название, так и вид его был не очень.

Ольга Милтон о себе, своей работе, семье и Лондоне.

Организация свадьбы за границей – само по себе дело затратное, а если везти часть подрядчиков из России, зачастую получается еще дороже. Существуют ли какие-то способы оптимизировать свадебный бюджет с вашей помощью? Например, невеста может заказать макияж не только себе, но и маме и подружкам невесты, при этом дополнительно платить за ваше пребывание в стране, где проходит свадьба, не придется – вы уже и так там?

На своем сайте я честно информирую об условиях выездной работы. Можно посмотреть, за что нужно платить, а что я беру на себя, и как можно сократить затраты. И конечно, на месте я могу сделать увеличенный объем дополнительных работ за небольшую доплату, ведь действительно - я уже тут. Например, я сопровождаю невесту в течение дня, если это необходимо, без доплаты.

Главная цель при выездной работе - сократить расходы невесты и сделать так, чтобы все стороны остались довольны. Для меня работа за границей не столько способ заработка, а скорее возможность узнать что-то новое, другую культуру, новых людей, новые места. Любое путешествие колоссально расширяет кругозор и дарит вдохновение, которое потом помогает в развитии и самосовершенствовании дома. Именно поэтому я не беру доплату за выездную работу. Сколько она стоит дома, столько и в любом другом городе. Оплачиваются только накладные расходы – перелет бюджетной авиакомпанией, например, EasyJet, трансфер и гостиница не ниже 2* в непосредственной близости от места работы. Если это Лондон, то я часто останавливаюсь в EasyHotel. Очень демократично, скромно, чисто, современно с удобным местоположением в разных районах.

При наличии лучших специалистов со всего мира, например, в Великобритании, гонорар профессионала высокого уровня достигает 500-800 фунтов или 35 000 – 50 000 руб. Британки, в принципе спокойно относящиеся к своей внешности, зачастую просто не готовы к таким тратам. Так что можно сравнить эту стоимость с услугами стилистов из России, и становится очевидным, что пригласить нашего специалиста с учетом накладных расходов иногда выходит выгодней.

В 2015 году, скорее всего, финансовая разница будет ощущаться еще сильней из-за упавшего курса рубля.

Вы много путешествуете по миру и видите западные тренды раньше, чем они становятся популярны в России. Какие новые зарубежные тенденции в макияже и вообще образе невесты вы можете отметить? Какие из них, по вашему мнению, скоро станут модными у нас в стране?

Свадебные традиции в Европе в основном консервативны, и я рада, что в России все чаще невесты отдают предпочтение лаконичности и кажущейся простоте. Еще добавлю, что стилисты из России умеют делать то, что за границей часто даже не могут воспроизвести. Там нет такого спроса, а значит, нет стимула к развитию. В нашей же стране живут настоящие таланты, а девушки привыкли следить за собой и быть привлекательными от рождения. И это прекрасно, когда сочетается желание быть красивой, природные данные и европейский подход!

Благодарим Ольгу за интересную беседу и предоставленные фотографии и видео! Больше фотографий и подробности об услугах вы можете найти на странице стилиста.